Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Народные новости / Спасибо мосальчанам за память о погибших солдатах в годы войны

Спасибо мосальчанам за память о погибших солдатах в годы войны

05.06.2020
Спасибо  мосальчанам за память о погибших солдатах в годы войны

Я благодарю всех, кто помогает сохранять память о погибших солдатах в годы войны. Эти удивительные люди доставляли письма с поля боя, хоронили погибших, хранили документы и до сих пор ведут поисковые работы. Люди милые, дорогие наши, я низко кланяюсь вам!

Мой брат Суслопаров Георгий Ильич (ему не было и 19 лет) погиб 13 августа 1943 года и был захоронен близ д. Речицы Мосальского района, а в 1958 году вместе с останками других погибших был перенесен в братскую могилу в д. Пищалово.

Моя дочь в 2011 г. через интернет нашла данные о захоронении Гоши. Когда она позвонила, трудно описать те чувства, что я испытала. Но Господь дал мне силы пережить этот момент, как он дал силы моей маме прочесть последнее письмо от Гоши. Письмо было прострелено и залито кровью. Вместе с письмом была записка рукой брата с адресом матери.

С 15 августа (на штемпеле письма) письмо было в пути к маме в далекую деревню Красноярского края. Почту доставляла женщина. Она верхом на лошади за 45 км ездила в г. Канск и привозила (в любую погоду) долгожданные треугольнички с войны.

Что пережила та женщина, трудно представить, ведь в то время было столько волков, целые стаи. Я помню избу, наполненную женщинами – они плакали, а я сидела на русской печи, мне было 5 лет.

Моя мама умерла 8 мая 1992 г., тогда при ней лежала большая пачка писем – треугольников. Мне все советовали положить их с ней, но батюшка, который отпевал маму, сказал сохранить эти письма. Как же я благодарна ему за этот совет. Я храню их все эти годы.

Нет мамы, нет старшей сестры, отец погиб в 1942 году, а я будто призвана Господом все хранить. Со мной не только скорбь, но и радость, что Господь дает мне силы. Я знаю, что брат не потерян, что все сделано достойно!

Я в то время не могла поехать на могилу, так как мой муж лежал прикованным к постели после инсульта. И сейчас нет возможности. Муж продолжает жить, но не ходит. На могилу ездил мой двоюродный брат, он жил в Волоколамском районе Московской области.

С тех пор я переписываюсь с женщиной, которая ухаживает за братской могилой в д. Пищалово – с Татьяной Мерида. Недавно получила от нее много фотографий и газету от 21 февраля 2020 г. Фото отправила всем, кто еще жив и помнит Гошу.

Низкий поклон моей теперь родной Татьяне Ивановне и всем, кто ухаживает за могилами, облагораживает их, кто до сих пор ведет поисковые работы, кто помогает хранить память о погибших. Здоровья вам всем крепкого, терпения!

Поздравляю вас всех с юбилейной датой – 75-летием Победы!

Тамара СМЕТАНИНА, г. Братск