Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Любимая районка / Вдохновляли печатным словом

Вдохновляли печатным словом

01.04.2020
Вдохновляли печатным словом

Вспоминая события, а также военные и трудовые подвиги времен Великой Отечественной войны, очень редко можно услышать о тех, кто вел активную информационно-агитационную политику, кто рассказывал на страницах газет о воинах и тружениках тыла. А ведь именно со сводки информбюро начинался каждый день советского человека. Журналисты и редакционные коллективы своим словом вдохновляли и дарили не просто надежду, а уверенность в том, что наша страна выйдет из этой смертельной схватки победителем. И сегодня хочется вспомнить, как работала районная газета в эти годы.

Мирная жизнь

Дыхание войны чувствовалось задолго до ее начала, и это передавал на своих страницах «Организатор», так называлась тогда «Мосальская газета». Уже в 1938 году завязалась интенсивная переписка с земляками, ушедшими в Красную Армию. Парни рассказывали о своей службе и готовности защищать Родину, а мосальчане, особенно колхозники, в ответных письмах обещали работать по-стахановски и тем самым крепить обороноспособность страны.

Много материалов публиковалось о соревнованиях на звание «Ворошиловский стрелок», о талантливых командирах-земляках, семьях и деревнях, из которых они вышли.

Всю первую половину 1941 года газета из номера в номер печатала материалы о самоотверженном труде мосальчан, росте их благосостояния, духовной культуры. Но все сильнее и чаще звучала военная тема. Так, 18 июня «Организатор» сообщил об учениях по противоздушной и химической обороне и борьбе с авиадесантом, проведенных 14 и 15 июня по решению бюро райкома ВКП(б). В учениях приняли участие более трех тысяч человек. Среди населения 150 докладчиков провели более 300 докладов и бесед. За те два дня было создано девять новых первичных организаций Осовиахима, 14 организаций общества Красного Креста, в которые вступили около 400 человек.

Война на страницах газеты

В пятницу, 20 июня, вышел обычный номер на четырех полосах. Ничего не говорило о том, что через два дня на мирную землю обрушится страшная война. На четвертой полосе была опубликована большая сводка по надоям молока в колхозах за пять месяцев.

В воскресенье, 22 июня, с известием о начале войны все сотрудники редакции и полиграфисты срочно собрались на работе. Они принимали по радио и телеграфу на почте последние сообщения, шли в трудовые коллективы, где проходили митинги, набирали по буковке оперативный материал, глубокой ночью печатали газету. И она вышла в понедельник 23 июня – раньше срока.

Весь номер, естественно, был посвящен вероломной войне: репортажи с митингов, выступление по радио заместителя Председателя Совета Народных комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по ряду военных округов и об объявлении в отдельных местностях военного положения.

В следующих номерах печатались принимаемые по телеграфу официальные документы. Газета показывала патриотический трудовой подъем мосальчан, их горячее стремление побыстрее разгромить врага. Многие мужчины и часть молодых девушек, в основном медицинские работники, шли на фронт. Оставшиеся женщины, старики и подростки должны были обеспечивать крепкий тыл. Во всю силу звучал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Он стал ведущим на страницах районной газеты.

Сразу после выступления И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года газета публиковала материалы из трудовых коллективов, письма родственников, служивших в Красной Армии, сообщения об отчислении мосальчанами денег в фонд обороны.

Фашисты вошли в Мосальск

25 сентября вышла последняя двухполоска «Организатора» тиражом 3000 экземпляров. Меньше чем через десять дней фашисты вступили в Мосальск. Типографские работники спрятали части от печатной машины, зарыли в земле шрифты. И немцы в период оккупации так и не сумели наладить систематический выпуск своей печатной продукции. Этот факт вписан яркой страницей в историю районной печати.

Интересно отметить, что выходил с 10 по 12 августа выходил социальный бюллетень-приложение к «Организатору» со сводками Совинформбюро и официальной информацией. Он печатался на одной стороне листа формата сегодняшней районной газеты, а затем на листах половинной части этого формата, по-видимому, из последних запасов бумаги. Всего вышло 14 выпусков (последний – 9 сентября). Они распространялись среди населения в качестве правительственных документов.

Под бомбежками и обстрелом

Издание газеты возобновилось с конца февраля 1942 года, примерно через полтора месяца после освобождения от фашистов города Мосальска и восточной части района. Типография была разрушена, поэтому ее оборудовали в деревянном доме. Газету частенько приходилось выпускать под бомбежками, обстрелом из немецких дальнобойных орудий. Принимаемые на радиоузле сводки Совинформбюро печатались в виде листовок ежедневно и рассылались на село, в воинские части.

К осени 1942 года из-за близости фронта и опасной обстановки учреждения, организации и жители города были эвакуированы в более спокойные зоны. Редакция сначала разместилась в деревне Мягкое, затем в деревне Савинки Мещовского района, вновь вернулась в Мосальск весной 1943 года, после полного освобождения района.

С марта 1943 года Мосальский район был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Газета тогда много писала об экономическом ущербе, нанесенном захватчиками, о безвинных человеческих жертвах. Были опубликованы материалы Государственной комиссии по расследованию преступлений фашистов на территории района, письма очевидцев страшных событий, фрагменты из сочинений школьников, испытавших оккупацию.

Но особое внимание газета уделяла возрождению мирной жизни, восстановлению народного хозяйства, помощи тыла Красной Армии. При тяжелейших условиях мосальчане показывали примеры бескорыстного самоотверженного труда, намного перекрывали все мыслимые и немыслимые нормы и задания.

Выпуск газеты – на грани

Сама редакция тоже испытывала тяготы и лишения. В набор шли материалы, написанные на клочках бумаги, на старых газетах. Полиграфисты набирали их при свете коптилок, а печатную машину крутили вручную. Не хватало бумаги и кадров. Были периоды, когда газета стояла на грани срыва, но неимоверными усилиями снова выходила. Так, после возвращения редакции из эвакуации, выпуск «Организатора» начался в июне 1943 года (перерыв с 29 октября 1942 года). Второй номер выпустили 28 июня, а третий – только 12 июля. Далее газета до 1944 года выходила в среднем один раз в неделю на двух полосах, в 1944 году осилила 90 номеров (т. е. менее двух раз в неделю) тиражом 1800 экземпляров. И лишь с 1945 года установилась твердая регулярность: сначала два раза в неделю, позже – три (тоже на двух полосах).

Вот такие факты сохранились в редакции районной газеты, которые мы бережно храним. В марте мы отметили 77 лет со дня освобождения Мосальского района, а коллектив районки продолжает трудиться над его летописью.

Марина КАРАМА

(При написании использовались архивные материалы редакции)