Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Культура и спорт / У музея 50-летний юбилей

У музея 50-летний юбилей

08.12.2017
У музея 50-летний юбилей

Открытие краеведческого музея в нашем городе стало важным событием для мосальчан. Вот как говорил один из создателей-оформителей музея В.Е. Козлов об этом радостном событии: «Вся экспозиция музея размещалась в трех комнатах и коридоре полуподвального помещения Дома культуры и содержала пять разделов: история города, района; становление советской власти в районе; история комсомола и пионерской организации в районе; «Никто не забыт, ничто не забыто»; сельское хозяйство.

Самый большой зал был посвящен Великой Отечественной войне. Люди благодарили тех, кто организовал и оформил музей». Подтверждением живого народного интереса стали сотни посетителей-мосальчан, делегации из разных районов в первые дни работы, десятки восторженных записей со словами благодарности и пожеланиями. А вот какую запись оставила в «Почетной книге гостей» после посещения музея депутат Верховного Совета РСФСР, председатель облисполкома А.И. Демидова в декабре 1967 года: «Созданный энтузиастами музей боевой и трудовой славы трудящихся Мосальского района имеет исключительно большое военно-патриотическое воспитательное значение для подрастающего поколения. Надо и дальше накапливать для него материалы истории и современности».

Во главе с П.А. Богачевым работа начала набирать обороты. Мосальский краеведческий музей по праву стал координационным центром историко-краеведческой, военно-патриотической и идеологической работы. Здесь проводились экскурсии, тематические выставки, уроки мужества со школьниками и молодежью города. Словом, вместе с партийным советским и хозяйственным активом, работниками культуры и просвещения музей вносил свой вклад в повышение трудовой активности трудящихся, в дело воспитания патриотизма, любви к родному краю. В изучение истории г. Мосальска свой весомый вклад с конца 60-х гг. и до конца своей жизни внес журналист, краевед А.Е. Зайцев. Его наработки и изыскания по истории края нашли отражение в экспозициях музея и, конечно, при совместном написании с П.А. Богачевым историко-краеведческой книги «Мосальск», изданной в 1973 году.

В 1978 году после смерти П.А. Богачева его сменила Н.В. Зайцева, человек неутомимый, энергичный, страстный краевед, она возглавила работу Совета музея. Вошли в него грамотные, увлеченные люди, имеющие опыт работы с подрастающим поколением. Она старалась сохранять преемственность тех форм, методов, которые были наработаны ранее и, конечно, продолжала их совершенствовать. Пришли работать в музей бывшие учителя П.А. Касьянова, Н.И. Мамаева, А.Н. Колпинская, И.П. Громова, З.Ф. Бабурова, М.М. Климова, А.И. Лариков, З.Ф. Птушкина, ветераны К.С. Чупров, Н.М. Романов, А.П. Ионичев, И.С. Романов, Н.А. Гаранин, Н.М. Вагин, В.М. Поляков.

Музей продолжал пополняться новыми экспонатами и документами, велась поисковая работа, переписка с ветеранами и земляками, укреплялась и расширялась связь с молодежью и всеми школами района, проводились экскурсии, лекции, встречи.

Поступление большого количества экспонатов, документов требовало большего помещения. Этот вопрос был успешно решен в 1980 году. По решению РК КПСС музею было передано новое помещение – бывший учебный корпус СПТУ-7. В этом же году РСУ отремонтировало его.

Перенос экспонатов, стендов, документов из старого в новое помещение потребовал много труда, хлопот работников музея, сотрудников областного краеведческого музея и части активных граждан и молодежи г. Мосальска.

С 1987 года Мосальский краеведческий музей стал действовать как филиал Калужского областного краеведческого музея. Вот уже в течение 30 лет работа в нем ведется по ряду направлений: экпозиционно-выставочная, фондовая, методическая, научно-исследовательская, научно-просветительская, финансово-хозяйственная.

С 1993 года по 2012 год работой музея руководила Н.Н. Громова, грамотный, эрудированный, энергичный человек. Имея большой опыт работы с молодежью, она проводила много мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. На ее долю выпали основные хозяйственные хлопоты по капитальному ремонту музея, но главное – по обновлению экспозиций отделов музея, благоустройству и оформлению нижнего этажа.

Вот уже пять лет руководит Мосальским филиалом Калужского краеведческого музея Елена Гуренкова. Общий стаж ее работы в музее – 17 лет. Валентина Лебедева отдала музейному делу, краеведению 23 года. Она – хранительница музея, его экспонатов, ценностей, всегда может предоставить необходимую информацию посетителям музея. За пять лет освоила работу и специалист Елена Королева.

Мне приходится быть частым гостем в нашем музее. Работая в редакции районной газеты, обращался за справочным материалом, а также принимаю участие в организации выставок своих коллекций. Всегда нахожу должное понимание и поддержку.

Отмечая 50-летний юбилей нашего музея, хочу поздравить с этой знаменательной датой всех краеведов, работников музея, всех причастных к его славным делам на протяжении этого длительного эпохального времени. А нынешнему небольшому, но дружному коллективу – терпения и успехов в их интересной работе.

Геннадий АФАНАСЬЕВ
При написании статьи использованы данные и фото из архива
Мосальского краеведческого музея