Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Культура и спорт / Широка и красна ты, Масленица!

Широка и красна ты, Масленица!

21.02.2018
Широка и красна ты, Масленица!

18 февраля, в Прощеное воскресенье, жители Мосальского района отпраздновали Масленицу на городской площади. Проводить уже изрядно надоевшую зиму и встретить весеннее тепло, которое уже не за горами, на праздник по традиции пришли и взрослые, и дети.

Масленица – самый шумный и веселый народный праздник. Собравшимся на площади скучать не давали веселые скоморохи, которые раззадоривали мосальчан веселыми прибаутками, песнями и хороводами. А самым активным предлагалось принять участие в различных конкурсах и забавах. Все желающие могли полакомиться горячими блинами – неизменным атрибутом Масленицы.

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена представители сильного пола залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Но все же не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку столба, забирая подарок.

Не обошлось и без приятной церемонии награждения. Глава администрации МР «Мосальский район» Алексей Кошелев вручил золотой значок ГТО Алексею Мокрянскому, а также грамоту от министерства спорта Калужской области – Андрею Вострикову, занявшему второе место по гиревому спорту в областных сельских играх.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающее» под ним чучело.

Шумные гуляния закончились, и уже в понедельник, 19 февраля, у православных христиан начался Великий пост. В течение 40 дней верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения, чтобы очистить душу через накладывание на себя ограничений. Завершится пост праздником Светлой Пасхи, которая в этом году выпала на 8 апреля.

Дарья МАРТЫНОВА