kgvinfo.ru

Главная / Культура и спорт / Мосальские парашютисты совершенствуют свое мастерство

Мосальские парашютисты совершенствуют свое мастерство

29.08.2022

27 августа на аэродроме «Волосово» мосальские парашютисты продолжили сезон парашютных прыжков 2022 года. Спортсмены продолжают совершенствовать свое мастерство. Костылев Владимир перешел рубеж 50 прыжка. Балахонов Максим перешел на прыжки с задержкой от 10 и более секунд в свободном падении. Поздравляем их и желаем дальнейших спортивных успехов.

Все спортсмены-парашютисты имеют знаки ГТО различных ступеней и достоинства.

В этой статье начинаем информационный блок о заслуженных мастерах спорта по парашютному спорту.

Василий Григорьевич Романюк (30 января1910, м. Драбов, Черкасский уезд, Киевскаягуберния, Российская империя31 июля1993, Щелково, Московская область, Российская Федерация) — заместитель начальника отделения по лётным испытаниям и парашютной подготовке — старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковник; первый среди парашютистов-испытателей, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Биография

Родился 30 января 1910 года в местечке Драбов в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал в совхозе. В Красной Армии с 1928 года. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1931 году окончил Орджоникидзевское пехотное училище, в 1933 году — Оренбургскую военнуюавиационную школу лётчиков-наблюдателей, в 1934 году — курсы инструкторов парашютно-десантной службы.

Заместитель начальника отделения по лётным испытаниям и парашютной подготовке — старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок Научно-исследовательского института ВВС СССР полковник В. Г. Романюк совершил 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными — при полетах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.

25 сентября 1945 года он совершил затяжной прыжок из стратосферы. Спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 метров, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 метров. Были перекрыты все существовавшие достижения, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В 1957 году установил новое достижение, прыгнув с высоты 13400 метров с немедленным раскрытием парашюта.

Всего В. Г. Романюк установил 18 мировых рекордов и ряд высотных рекордов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957 года за испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм, полковнику Романюку Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11104). Он стал первым среди парашютистов-испытателей, удостоенный этого высокого звания.

В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. С 1964 года полковник В. Г. Романюк — в запасе. Работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения города Королёв Московской области.

Жил в посёлке Чкаловский[2]. Умер 31 июля 1993 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

Евгений ГОЛОПОЛОСОВ, тренер-преподаватель ДЮСШ

Фото из архива автора