Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Культура и спорт / Мосальск готовится к Хлюстинским чтениям

Мосальск готовится к Хлюстинским чтениям

10.02.2020
Мосальск готовится к Хлюстинским чтениям

20 марта вновь пройдут Хлюстинские чтения. В настоящее время идет активная подготовка к этому событию.

Хочется напомнить, что именно на деньги Антона Хлюстина на главной торговой площади Мосальска 9 мая 1806 года было начато строительство Никольского собора по проекту крепостного архитектора Хлюстиных Ефима Латышева. После кончины Антона Семеновича в 1809 году строительство продолжили его сыновья – штабс-капитан Семен Антонович, надворный советник Михаил Антонович и действительный статский советник Николай Антонович.

В конце 20-х годов двадцатого века с колокольни собора были сброшены колокола и крест. Иконостасы подверглись разграблению. Уже в позднее советское время в склепе нашли останки Антона Семеновича. Судя по завещанию, он просил похоронить себя в заложенном им соборе. Здесь же была обнаружена памятная серебряная доска с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков Хлюстина, извлеченных из-под щебня и мусора, их вторичное освящение состоялось в июле 2000 года. В 1999 году собор был полностью восстановлен по проекту, максимально приближенному к оригиналу.

Справочно: Антон Семенович Хлюстин (1732-1809) – известный меценат, купец первой гильдии, мосальский помещик, секунд-майор. В конце жизни возведен в дворянское достоинство. Благотворительностью занимался «для усугубления признательности своей к Отечеству, чтобы усердие свое к человечеству тем вяще умножить». В Калуге Хлюстин построил дом для инвалидов, а затем и целый больничный городок с лечебными корпусами, богадельней, сиротским домом, аптекой.

На строительство пожертвовал более 60 тысяч рублей. Комплекс и сейчас служит людям. С ноября 2000 года Антон Семенович Хлюстин является Почетным гражданином Калуги.

Наш корр.