Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Культура и спорт / Мосальчане могут познакомиться с выставкой «Герои и подвиги»

Мосальчане могут познакомиться с выставкой «Герои и подвиги»

25.11.2020
Мосальчане могут познакомиться с выставкой «Герои и подвиги»

В МКЦ " Дом Богдановых" работает выставка " Герои и подвиги".

Есть в Мосальске улица, носящая имя Героев Советского Союза братьев Луканиных. Дмитрий Ефимович и Яков Ефимович родились 14 апреля 1901 года в деревне Любимово, Мосальского уезда. После окончания начальной школы братья вместе работали помощниками у отца. В 1920—1922 годах проходили службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, оба работали каменщиками на различных стройках. В 1942 г. братья – близнецы ушли на фронт добровольцами.
Летом 1942 г. в боях под Сталинградом артиллеристы орудийного расчета 197-го гвардейского артиллерийского полка братья Луканины приняли первый бой с фашистскими танками.
Жарким выдался и июль 1943-го. Бои шли под Белгородом. Артиллеристы тогда оборудовали огневую позицию в районе Белой Горы. В составе расчета - братья и их 152-миллиметровая гаубица была готова к бою. Вскоре они увидели, что в их направлении движется около тридцати фашистских танков с автоматчиками. Артиллеристы открыли огонь. В разгар боя из строя выбыл командир орудия. Его место занял Дмитрий Луканин. За полчаса расчет подбил четыре вражеских танка.
А потом была битва за Днепр. Одним из первых расчет Дмитрия Луканина переправился со своей гаубицей на правый берег и в течение длительного времени вел напряженный бой с противником, прикрывая переправу наших войск.
За отвагу и мужество, проявленные в том бою, Дмитрию и Якову Луканиным было присвоено звание «Герой Советского Союза».
По числу уничтоженных танков они возглавили список асов-артиллеристов.
Войну Дмитрий Ефимович закончил в звании старшего сержанта, а Яков Ефимович - сержанта. Победу братья-артиллеристы встретили в Вене.
После войны Дмитрий и Яков Луканины вернулись в родное село. Дмитрий избирался депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, умер 31 июля 1961 года, похоронен в городе Мосальске. Яков Луканин работал в колхозе, умер на 10 лет раньше брата, в апреле 1951 года и похоронен в Юхновском районе.
С 1965 года родная деревня братьев Любимово была переименована в Луканино. В Запорожье на аллее Героев братьям был установлен монумент. А 152-миллиметровая пушка-гаубица образца 1937 года за №5900, с которой братья Луканины прошли войну, как боевая реликвия хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербурге.
На выставке представлены личные вещи Д.Е. Луканина.

https://vk.com/museum.mosalsk