Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Культура и спорт / А у нас снимают фильм

А у нас снимают фильм

22.02.2018
А у нас снимают фильм

Новость о том, что в Мосальском районе начнутся съемки полнометражного фильма очень быстро дошла до каждого жителя. Для нашего небольшого городка – это действительно событие. И многим мосальчанам хотелось принять непосредственное участие в этих съемках. Побывать на съемочной площадке и окунуться в этот увлекательный процесс создания фильма довелось и мне.

Фильм молодого режиссера Андрея Богатырева «Красный призрак» о надежде, ведь надежда для каждого солдата «умирает на секунду позже последнего биения сердца». Миф о красном призраке – это героический подвиг безымянного советского солдата в Великой Отечественной войне. Красный призрак внушал немецким солдатам страх, потому что на смену одному погибшему герою вставал другой, так и рождался миф о непобедимом советском солдате.

События в этом фильме разворачиваются довольно стремительно. 30 декабря 1942 года, возвращаясь с задания, небольшой отряд советских солдат по роковому стечению обстоятельств вступил в неравный бой.

Местом для съемок была выбрана деревня Низовское – это одна из малонаселенных деревень нашего района. Декорации построили в нескольких десятках метров за домом местного жителя Константина Симонова. Кстати, он был одним из тех людей, кто радушно встретил нас по приезду и провел небольшую экскурсию.

Не спеша прогуливаясь к месту съемок, я узнала, что Константин играет одну из главных ролей в картине, не являясь при этом профессиональным актером. Кроме этого, именно ему вместе с актером Павлом Абраменковым принадлежит сама идея фильма.

Декорации были построены почти за год до начала съемок, но из-за погодных условий было принято решение отложить съемочный процесс на девять месяцев. На возведение конструкций ушло примерно три месяца. С виду – это самый настоящий деревенский дом, с русской печкой, баней во дворе и колодцем. В сарае стоит телега для лошади, пахнет сеном, а во дворе лежат еще неколотые дрова. Многие атрибуты для обустройства дома были предоставлены местными жителями.

Продолжая беседовать с Константином, мы подошли непосредственно к самой съемочной площадке. Тут уже царила совсем другая атмосфера. Все разговоры велись вполголоса, мобильные телефоны должны быть отключены, а фотовспышки и вовсе категорически запрещены. Одним словом: «Тишина на площадке!».

В сторонке отдыхали актеры в форме немецких солдат, а основные события разворачивались в окопе глубиной примерно метр, где снималась сцена схватки советских солдат и немцев. Гримеры поправляли актерам грим, постановщик трюков давал указания, как правильно вести себя, чтобы на экране все смотрелось правдоподобно. После пары репетиций, режиссер командует: «Камера, мотор!», а после произносит: «Живем!», и актеры в окопе начинают действительно проживать эту схватку, душить друг друга, кричать и хрипеть от злости. Это было настолько реалистично, что хотелось броситься в этот окоп и помочь солдатам одержать победу.

Премьера фильма намечена на 2018 год, но точная дата пока неизвестна. По моим собственным ощущениям, фильм должен получиться очень интересным, захватывающим и с неожиданной концовкой.

Представилась мне возможность пообщаться и с исполнителем главной роли, актером театра и кино Владимиром Гостюхиным, что для меня было большой честью. Владимир Васильевич оказался очень интересным собеседником. Вот, что он рассказал о фильме и своей роли в нем:

– Это фильм о войне, о человеческом горе. Двое мужчин, выживших после того, как немцы уничтожили всю деревню, выводят небольшой отряд советских солдат из окружения к линии фронта. С этого момента для моего героя целью жизни становится месть, месть за каждого погубленного родственника и односельчанина. Сейчас каждый немец, оказавшийся на его пути, должен быть убит. Даже желание победы спрятано где-то очень глубоко. Стремление победить, конечно же, есть, но первоочередной задачей является осуществление мести.

Это история одного боя, которых во время Великой Отечественной войны было великое множество. Это небольшая история войны, но каждый ее участник – герой. Удивляет то, как раскрывается здесь человеческий характер, проявляя самые различные свои грани. Есть место и трусости, но не переходящей в предательство, ведь никто из действующих лиц не был рожден героем, и никто из них не хотел умирать.

Что мне особенно нравится в этой картине – это отсутствие лжи и пафоса. И то, как молодая команда под руководством Андрея Богатырева справляется с этим, просто поражает. Возможно, посмотрев этот фильм, кто-то скажет, что он слишком жесткий, и будет в чем-то прав. Это максимально реалистичная история событий военных лет. Но я уверен, что каждый, кто посмотрит фильм, не останется равнодушным.

Мне от всей души хочется поздравить жителей прекрасного Мосальского района с Днем защитника Отечества и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия. Мне очень хочется, чтобы мы стали больше подключаться к созидательной работе. Хочется видеть развитие малых городов, чтобы в них стало комфортно и интересно жить всем. Мы должны радеть за свою Родину как большую, так и малую и быть защитниками Отечества не только на военном поприще, но и во всех остальных направлениях.

Дарья МАРТЫНОВА