Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Война для всех нас стала суровым испытанием

Война для всех нас стала суровым испытанием

20.03.2020
Война для всех нас стала суровым испытанием

В истории нашей страны есть даты, которые забыть нельзя. Через годы и поколения они остаются священными. Это годы Великой Отечественной войны.От воспоминаний о войне никуда не деться. Особенно, если они связаны с детством и юностью.

Татьяна Ивановна БОЧАРОВА, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны:

– Я родилась в д. Бараньи Рога Мосальского района. Здесь прошли мое детство, юность и молодость. С детства была приучена к крестьянскому труду, не гнушалась никакой работы.

Война для всех нас стала суровым испытанием. Сколько слез мы пролили с мамой, когда получили похоронку о пропавшем в боях под Вязьмой брате Александре. Во время оккупации фашистами Мосальского района, нас эвакуировали в соседний Мещовский. Нелегко было прощаться с домом и родной деревней.

Нам с мамой по чековому требованию выдали три мешка ржи и то только потому, что покидая Бараньи Рога, мы оставили в помощь фронту закром картошки и кадку квашеной капусты. Вручную, в одной из деревень нам зерно смололи. Из этого помола мама пекла лепешки пополам с крапивой и свекольной ботвой. В то голодное время не было ничего вкуснее их.

После войны вновь вернулись в свою деревню. Тогда приходилось трудно всем, но мы не отчаивались. Люди помогали друг другу выживать. Работали в колхозе не за деньги, за трудодни. Это уж потом на трудодень стали выделять немного сена на корову и зерна.

В деревне встретила свою судьбу. Муж Степан Бочаров вернулся с фронта инвалидом, но по мере сил трудился в колхозе.

В 2013 году, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, получила в Мосальске новое жилье, и вот уже семь лет живу в комфортных условиях.

В преддверии замечательного праздника Великой Победы желаю всем мосальчанам крепкого здоровья, трудовых успехов и мирного неба.

Наталья ХОЛМАТОВА