Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Ветеран Анна Маслова всю жизнь трудилась на ниве просвещения в Долговской школе Мосальского района

Ветеран Анна Маслова всю жизнь трудилась на ниве просвещения в Долговской школе Мосальского района

06.08.2020
Ветеран Анна Маслова всю жизнь трудилась на ниве просвещения в Долговской школе Мосальского района

Безмятежное детство ветерана войны Анны Григорьевны Масловой прошло в Брянской области. Позже семья переехала в Вязьму. 24 июня 1941 года Анна получила аттестат об окончании политпросветшколы, а ведь двумя днями ранее началась война. Анна с подружками уехала в Юхнов, где уже были развернуты боевые действия. Здесь девушка попала под сильную бомбежку, но уцелела. Прятались от обстрелов по разным деревням. Задержалась она в Щелканово, где работала на полях. Из этой деревни по призыву пошла воевать. Изучала подрывное дело, оружие, окончила курсы радистов.

На войне Анне пришлось пройти через многие испытания – тяжелые переправы через Днепр, когда ее жизнь была на волоске от смерти. Участвовала она и в кровопролитных боях на Курской дуге, где получила тяжелое ранение. Лечилась в госпитале в Иркутске. После этого была направлена в Калугу в запасной полк, оттуда в 58-ю танковую бригаду под Киев, а после в г. Луцк. Когда пехота прорвала вражескую оборону, советские войска вошли в немецкий тыл.

Первый город, который они освободили, был Люблин. Жители радовались советским войскам. А когда подошли к г. Минск-Мазовецкий, немцы выдвинули танки. Разразился тяжелый бой. Бойцам удалось замаскировать одну уцелевшую пушку. Немцы этого не заметили, и когда выдвинули против наших минометчиков свои шесть танков, командир пушки Тухтаманов их всех уничтожил. За этот подвиг он получил орден Ленина, а Анна – медаль «За отвагу».

Анна Григорьевна дошла до самого Берлина. Здесь ей удалось побывать даже в качестве переводчика.

После демобилизации Анна окончила Калужский педагогический институт, а потом 40 лет трудилась на ниве просвещения в Долговской школе, передавая детям не только знания, но и любовь к Родине. Она была активным участником создания школьного музея боевой славы, и всегда радовалась, когда люди не просто жили, а делали что-то для всех.

Наталья ХОЛМАТОВА

И хотя Анны Григорьевны давно нет с нами, память о ней живет в сердцах тех, кто ее знал.