Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / В деревне Селичня Мосальского района установлен памятник Неизвестному солдату

В деревне Селичня Мосальского района установлен памятник Неизвестному солдату

10.08.2020
В деревне Селичня Мосальского района установлен памятник Неизвестному солдату

Он фашистам не отдал Отчизны

«…Они прикрыли жизнь собою, жить начинавшие едва. Чтоб было небо голубое, была зеленая трава».

Римма Казакова

Пронзили небо обелиски

75 лет мы живем в мире, не слыша бомбежек и залпа орудий, но память о той страшной войне хранится в каждой семье и передается из поколения в поколение. И у каждого из нас есть свои герои, погибшие на полях сражений или вернувшиеся живыми из огненного пекла. Останки павших воинов до сих пор находят поисковые отряды, чтобы вернуть их имена из небытия, но большинство так и остаются неизвестными.

Во многих городах и селах нашей огромной страны стоят памятники Неизвестному солдату от величественных монументов с Вечным огнем до скромных обелисков, увенчанных красными звездами, с короткой надписью «Неизвестный солдат». Они – олицетворение нашей памяти о грозных военных событиях и дань уважения мужеству и стойкости солдат, отдавших свои жизни во имя Победы.

Здесь новый памятник стоит

В деревне Селичня Мосальского района 20 июня был установлен памятник Неизвестному солдату. Он выполнен из гранита. На его лицевой части – медаль «За отвагу», а ниже надпись «Неизвестный солдат, 1941-1945». Его установили житель деревни Селичня подполковник в отставке Виктор Хвалебнов со своим другом-сослуживцем Николаем Анаховым и его детьми.

Идея нового памятника у них возникла давно, ведь старый изрядно обветшал. Они вместе думали над тем, каким должен быть этот памятник, искали мастерскую, которая смогла бы его изготовить. Наконец, мастер был найден. Им оказался индивидуальный предприниматель В.П. Ладыгин, проживающий в Звездном городке Московской области, который совершенно бесплатно изготовил гранитный памятник по заказу. Памятник был готов еще зимой, а его установка планировалась к праздничной дате 9 Мая, ознаменовавшей 75-летие Великой Победы, но пандемия нарушила планы, поэтому срок установки перенесли.

Продолжатель семейных традиций

Вот уже 14 лет Виктор Евгеньевич Хвалебнов постоянно проживает в этой маленькой деревушке в доме своих предков. Впервые на свою родину его привез в 1970 году отец Евгений Иванович, тоже военный. Тогда Виктору было 13 лет.

«Здесь все мне мило и знакомо, каждый кустик, каждая тропинка. Мы с отцом вдоль и поперек исходили эти места, – рассказывает Виктор Евгеньевич. – Вместе ухаживали за памятником, тогда он был деревянный. Когда отца не стало, инициатива перешла ко мне. На протяжении долгих лет из года в год с семьей мы приезжали в деревню и спешили к своему солдату. Мы так и называли его «наш солдат», всегда считали его своим, родным. Поддерживали порядок на могилке, приносили сюда цветы. Знаете, как радовались мы, когда исполнилась заветная мечта, и мы наконец-то установили гранитный памятник Неизвестному солдату. В деревню часто приезжают мои дети и спешат к могиле».

В грозном 1942-ом

Вот какую историю этой могилы поведал Виктору в детстве его отец. Шел 1942-й год. Наш район был оккупирован фашистами. Повсюду грохотали взрывы и орудийные залпы. По деревне двигался наш обоз с продуктами для фронта. Когда началась бомбежка, одна лошадь, испугавшись, рванула из подводы вместе с телегой, в которой ехал боец. Его-то и заметил налетевший фашистский «мессер» и расстрелял, остальным удалось скрыться.

Деревенские жители похоронили бойца. Рассказывали, будто при нем были документы, из которых очевидцы узнали, что родом он из Украины, но потом они оказались утерянными. Впоследствии отец Виктора делал запросы во многие архивы, но безуспешно, восстановить имени погибшего солдата так и не удалось. После войны деревенские жители присматривали за могилкой, а потом семья Хвалебновых не позволила прерваться памяти. Для них эта могила стала родной, а память о Неизвестном солдате – священной.

Если б камни могли говорить…

Памятник Неизвестному солдату в этой маленькой деревушке, где постоянный житель – один Виктор Евгеньевич да дачники из Москвы, которые приезжают сюда на лето, установлен на бугорке среди берез. Место здесь красивое и величественная тишина. Высокие березы тихо перешептываются листвой, охраняя покой уснувшего вечным сном солдата на мосальской земле.

Война… как мало букв и как много горя. Неизвестный солдат… кем он мог быть? Может быть, мечтал пойти учиться и стать инженером, врачом, писателем. И не его ли ждала стройная, как березка, любимая девушка, с которой он мечтал построить дом, посадить дерево, вырастить сына? А ведь он чей-то сын, которого горячо любили отец и мать, гордились им и очень ждали возвращения с фронта. Он так хотел жить, любить, мечтать, лежа в высокой траве, и видеть огромное, сказочное небо с причудливыми облаками, мирное небо, голубое, не застланное дымом пожарищ.

До отчаяния жаль, что мы не знаем его имени, что он не дожил до Победы, что его родители так и не смогли прийти на его могилу и сказать: «Здравствуй, сынок». Но он кровно родной каждому из нас, ведь мы и живем сегодня только потому, что пал в бою он. Этот памятник – символ скорби по всем бойцам, пожертвовавшим собой ради спасения Родины.

Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись

«Я очень хочу, чтобы о могиле Неизвестного солдата в деревне Селичня узнали все мосальчане и приходили сюда, чтобы почтить молчанием память павшего воина и всех бойцов, не доживших до Великой Победы. Память о войне не терпит равнодушных. А иногда приходится с болью смотреть на тех, кто равнодушно проходит мимо могилы Неизвестного солдата», – говорит Виктор Хвалебнов. Его инициатива и бережное отношение к памяти защитников мосальской земли является примером для всех, а особенно для нашей молодежи, которой доверено пронести эту память сквозь века.

В планах Виктора Евгеньевича – обустроить дорогу к памятнику. Пока доступ к нему зарос бурьяном. Работы по расчистке планирует начать уже осенью. Надеемся, что эту его инициативу поддержит местная власть и все, кому небезразлична память о солдатах, спасших мир от фашизма.

Наталья ХОЛМАТОВА