Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / В деревне Барсуки Мосальского района состоялся митинг, посвященный окончанию Второй Мировой войны

В деревне Барсуки Мосальского района состоялся митинг, посвященный окончанию Второй Мировой войны

03.09.2020
В  деревне Барсуки Мосальского района состоялся митинг, посвященный  окончанию  Второй Мировой войны

3 сентября у мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в д. Барсуки состоялся митинг, посвященный окончанию Второй Мировой войны. Перед началом торжества представители духовенства мосальских храмов совершили заупокойную литию по погибшим воинам, захороненным в братских могилах мемориального комплекса.

В митинге приняли участие представители районной администрации, ООО «Газпром трансгаз Москва», поисковых отрядов «Память» и «Россия», областного Совета ветеранов и общественных организаций района, гости и жители города.

Прозвучали слова поздравлений от главы районной администрации Алексея Кошелева, командира поискового объединения «Память» Виталия Юдина, председателя профкома филиала ООО «Газпром трансгаз Москва «Белоусовское линейное производственное управление магистральных газопроводов» Валерия Тихомирова, заместителя председателя Совета ветеранов Калужской области Анатолия Исаченко. Они поздравили собравшихся с памятной датой в истории нашей страны и призвали хранить память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений на мосальской земле, о тех, кто грудью встал на защиту Отечества в грозные военные годы и похоронен в братских могилах мемориального комплекса.

Представитель Газпрома Валерий Тихомиров вручил книгу «Огни памяти»» главе районной администрации Алексею Кошелеву, а руководитель поискового объединения «Память» Виталий Юдин в подарок от поисковиков вручил книгу «Поиск длиною в жизнь» руководителям учреждений и предприятий, представителям общественных организаций. В ней рассказано о деятельности поисковых отрядов Калужской области и вписаны имена всех бойцов, останки которых были найдены на полях былых сражений.

На митинге состоялось открытие мемориальных плит с именами 73-х воинов, погибших на мосальской земле и захороненных в братских могилах, а также стелы, установленной в память о павших в Долине смерти воинах. Стелу открыли труженик тыла Л.Г. Жоглина, руководитель клуба «Беспокойные сердца» Долговской школы М.М. Брылов, генеральный директор ООО «Архитектурные изделия» Е.Б. Иванушкин и руководители поисковых объединений.

В этом году поисковыми отрядами были подняты и захоронены в братской могиле останки трех воинов, имя одного погибшего красноармейца было установлено по найденному медальону. Это Акчурин Ахмедулла Хуснетдинович, 1916 года рождения, заместитель политрука, командир орудия 173-й стрелковой дивизии Мордовской АССР. Он был убит 9 февраля 1942 года в д. Вышнее. На митинге присутствовали родственники погибшего, приехавшие из Мордовии. Им были вручены кисет с горсткой мосальской земли, уцелевшие личные вещи. Участники митинга почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы и венки на братские могилы.

Наталья ХОЛМАТОВА