Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Солдат Александр Семенов воевал стойко и мужественно

Солдат Александр Семенов воевал стойко и мужественно

18.02.2020
Солдат Александр Семенов воевал стойко и мужественно

Александр Васильевич Семенов имеет боевые награды солдата, полученные за ратный подвиг в Великой Отечественной войне – ордена Славы второй и третьей степени, медали.

Александр Васильевич Семенов вспоминает: был июнь 1941 года. На полях вокруг Теплищева, родной деревни Семенова, буйно росли хлеба. В этот год урожай ожидался богатейший.

И в друг в эту мирную прелесть ворвалось страшное, горькое слово «Война». В это не хотелось верить, но радио уже передавало тревожные сводки, и первые новобранцы с котомками потянулись в райвоенкомат.

У всех почему-то теплилась надежда, что война будет недолгой, что врага остановят на границе. Так думал и Семенов, когда получил мобилизационную повестку.

Он попал в инженерные войска. В Белоруссии летом 1941 года получил боевое крещение. Саперы возводили переправу через Припять, когда на них волна за волной обрушились стаи фашистских стервятников.

Началась трудная боевая жизнь. Солдаты потеряли счет времени. Ночами ставили мины и проволочные заграждения, взрывали мосты и склады, проделывали брешь во вражеской линии обороны.

Там, в Белоруссии, солдата снова ранило в ногу. Вражеская мина разорвалась в нескольких шагах. Осколок глубоко задел кость. Почти четыре месяца лежал в госпитале Семенов. И снова в бой.

Особенно памятны Александру Васильевичу бои за Кенигсберг. На долю саперов выпало проделать проходы в глубоко эшелонированной обороне фашистов. Под беспрерывным огнем врага они перерезали колючую проволоку, снимали противотанковые и противопехотные мины. Потом в этот проход устремились советские войска.

За находчивость и мужество ефрейтор Семенов был дважды награжден.

Он считает, что подвига никакого не совершил. Воевал, как полагается русскому солдату, мужественно, стойко, умел в нужный момент перехитрить врага. Воевал за то, чтобы принести на землю отнятый фашистами мир, вот такой, какой он есть сейчас.

Нелегко досталась война – в боях Семенов потерял ногу. Но сейчас Александр Васильевич работает в колхозе, строит клуб.

Отличный каменщик, штукатур, маляр, он вкладывает свои умение и мастерство в работу, отдает ей всего себя.

Скоро колхозники артели «Заря коммунизма» получат хороший клуб, построенный Семеновым и его товарищами.

Его уже давно нет с нами, но подвиг земляка будет жить в наших сердцах.

Газета «Знамя Октября», № 57 (4145), от 9 мая 1969 года