Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Память о мосальчанке Фаине Матвеевне Зеленковой живет в наших сердцах

Память о мосальчанке Фаине Матвеевне Зеленковой живет в наших сердцах

12.05.2020
Память о мосальчанке Фаине Матвеевне Зеленковой живет в наших сердцах

Сегодня мы публикуем воспоминания нашей землячки, ветерана Великой Отечественной войны Фаины Матвеевны Зеленковой.

К сожалению, ее нет с нами, но осталась память об этой замечательной женщине, боевыми и трудовыми подвигами прославившей Мосальский край.

Детство

– Я родилась в Мосальске 3 октября 1923 года в многодетной семье. Нас было пятеро. Двое – Дмитрий и Катя умерли от тифа.

Первой моей учительницей была Елизавета Константиновна Зайцева. Позднее, с 5 по 10 класс я продолжила обучение в городской школе № 2.

Оккупация

В 1941 году я только окончила школу и мечтала о поступлении в Смоленский медицинский институт, но этому не суждено было сбыться. Сразу после выпускного вечера моих одноклассников отправили в армию, а меня направили работать учительницей начальных классов в Дашинскую школу. 4 октября, возвращаясь из школы домой, увидела, как наступают немцы.

Дорогами войны

8 января наши войска освободили Мосальск. Райком комсомола направил меня в передвижной госпиталь сандружинницей. Он располагался недалеко от деревни Воронино.

Через месяц начался призыв в армию женского населения. Так я попала в 185-й запасной полк в Кондрово для обучения, а после учебы начала военную службу в разведывательном отряде 49-й армии второго Белорусского фронта под командованием военачальника К.К. Рокоссовского.

Мой боевой путь начался с г. Юхнова. Мы освобождали Белоруссию, Польшу и Германию. Когда взяли Берлин, я расписалась на рейхстаге «Мы Калужские». Уже после того, как был взят Берлин, мы углубились на 15 км в лес. Только тогда узнали о победе.

В тяжелых боях была дважды ранена.

После войны

Я начала трудовую деятельность в райкоме комсомола, заочно училась на библиотечном факультете в Московском университете. 35 лет трудилась в районной библиотеке и райкоме партии.

P.S. Фаина Матвеевна была награждена медалями «За доблесть и отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» медалью Г.К. Жукова, Грамотой за подписью Г.К. Жукова, Орденом Отечественной войны, медалями «За труд», «Отличник культуры».

Ее нет с нами, но память о ней будет жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение.

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 15 мая 2020 года.