Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / От Варшавского шоссе до Курляндии

От Варшавского шоссе до Курляндии

27.01.2020
От Варшавского шоссе до Курляндии

Шел роковой для нашей страны 1941-й год. Полчища немецко-фашистских войск, не считаясь с огромными потерями, упорно рвались вглубь советской страны. Смертельная угроза нависла над столицей нашей Родины Москвой. Но врагу не удалось осуществить свои коварные замыслы. Советское правительство и командование Красной Армии сумело не только опомниться от внезапного нападения врага и неудач в первые месяцы войны, но и подготовить сокрушительные удары по ненавистным захватчикам.

В это грозное время в огромной стране начали формироваться боевые дивизии, некоторые из них прошли свои первые боевые испытания в сражениях с оккупантами на территории Мосальского района в январе 1941 и марте 1943 года.

Свое первое боевое крещение 344-я стрелковая дивизия получила в наступательных боях в Юхновском и Мосальском районах.

Названная дивизия сформировалась в Ульяновской области к октябрю 1941 года по постановлению ГКО (государственного комитета обороны). В состав дивизии входили три стрелковых, один артиллерийский полки и двенадцать других воинских подразделений (отдельных батальонов, дивизионов, рот). Словом, 344-я стрелковая дивизия по наличию личного состава, техники и вооружению была готова к серьезным боям и тяжелым испытаниям.

Первым командиром дивизии в сентябре 1941 года был назначен полковник Михаил Глушков. После передислокации в январе 1942 года, закончив сосредоточение в районе Извеково-Воронино, полки и подразделения дивизии вступили в наступательные бои в конце января 1942 года. Вскоре после обхода Юхнова с юга вышли к Варшавскому шоссе. В ходе ожесточенных боев 1156-й стрелковый полк попал в окружение в районе Чернево-Вышнее, потеряв при этом пропавшими без вести (скорее всего попавшими в плен) только из командного состава 35 человек. Тем не менее личный состав полков дивизии сражался мужественно.

До середины февраля 1942 года дивизия вела бои по овладению Чернево, наступала в направлении деревень Большое Среднее, Мальцево (Мосальский район). К концу февраля смогли овладеть Юго-Западной окраиной г. Юхнова и по 20 марта 1942 года вели бои за Людково, Выгори, Александровку, а затем до 20 апреля безуспешно пытались перерезать Варшавское шоссе. Среди немалых потерь личного состава за этот небольшой промежуток времени в ожесточенных неравных боях в деревне Проходы 24 февраля геройски погиб первый командир дивизии полковник Михаил Пудофеевич Глушков. 26 февраля на его место назначается полковник П.К. Живалев.

Почти в течение года, с апреля 1942 года до марта 1943 года, дивизия ведет кровопролитные бои на Варшавском шоссе в районе Шатино Болото Мосальского района, оставаясь приблизительно на одних и тех же рубежах.

Но уже к 8 марта 1943 года дивизия перешла в наступление и к исходу 11 марта отдельные части дивизии вышли на рубеж Астапова-Грачевка-Гришино, а к утру 12 марта очистили от противника деревни Долгое и Коровкино, тем самым завершив освобождение нашего района.

За полтора года на территориях Юхновского и Мосальского районов, накопив большой опыт с августа 1943 года, дивизия принимает участие в Смоленской наступательной операции. Отличилась при освобождении г. Рославля, затем вместе с 196-й танковой бригадой освободила г. Мстиславль.

В течение конца 1943 года и до весны 1944 года шли тяжелые бои на Оршанском направлении. До середины июля 1944 года дивизия принимает участие в освобождении Белорусии от фашистских захватчиков. Начиная с осени 1944 года до мая 1945 года части и подразделения 344-й стрелковой уже Рославльской Краснознаменной дивизии (это почетное звание дивизия получила за успешное проведение Смоленской наступательной операции) приняла участие в боях за освобождение Прибалтийских республик. Участвовала в ожесточенных боях с Курляндской группировкой фашистских войск до мая 1945 года.

Геннадий АФАНАСЬЕВ