Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Ордена солдата Ивана Маслянова

Ордена солдата Ивана Маслянова

21.01.2020
Ордена солдата Ивана Маслянова

Иван Маслянов в 1936 году работал механизатором в Мосальской МТС. Возглавлял тракторную бригаду. Но в 1941 году мирный труд нашего народа нарушили фашистские полчища. В первые годы Иван Иванович руководил тракторной бригадой, растил хлеба, но все чаще и чаще вспоминал своих друзей, которые с оружием в руках громили захватчиков.

В марте 1944 года желание Ивана Ивановича исполнилось. Его призвали в армию, направили на ускоренные курсы. А через три месяца он стал танкистом 4-го Белорусского фронта. Был зачислен в разведку.

Летом 1944 года экипажам трех бронетранспортеров было приказано пройти в тыл врага, захватить мост через реку и удержать его до подхода основных танковых сил. Задание было выполнено. Скрытно подойдя к реке, бронетранспортеры укрылись в лесу. Экипажи вели наблюдение за немецкой охраной. Затем, выбрав удобный момент, воины обрушили на охрану всю мощь своего огня. Мост был захвачен. Вскоре подошли основные силы. Форсировав переправу, танки продолжили дальше громить фашистов.

За эту операцию Иван Иванович Маслянов получил первый орден Красной Звезды.

В один из апрельских дней 1945 года два бронетранспортера шли в дозоре. В одном из них был Маслянов. Впереди обнаружена колонна немецкого гражданского населения, а сзади нее подразделение фашистов. Один бронетранспортер вышел из строя. Но машина Маслянова настойчиво двигалась вперед. Немцы оказывали мало сопротивления. Большинство бросало оружие.

Но вот показались крытые автомашины. Рванулись вперед. Бронетранспортер дал предупредительный залп. В колонне немцев начался переполох. Из машин стали выпрыгивать солдаты. С бронетранспортера по ним велся плотный огонь. Немцы не выдержали, стали сдаваться. Так экипаж бронетранспортера в составе четырех человек захватил немецкий штаб. На груди Маслянова засверкал второй орден Красной Звезды.

Вернувшись из армии, Иван Иванович Маслянов много лет работал бригадиром тракторной бригады, затем 12 лет – слесарем в мастерской районного объединения «Сельхозтехника». Его уже давно нет с нами, но подвиг земляка будет жить в наших сердцах.

Газета «Знамя Октября» № 55 (4299) от 09.05.1970 г.
Фото В. ЕРМАКОВА