Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / О ветеранах 146-й стрелковой дивизии, освобождавшей Мосальский район

О ветеранах 146-й стрелковой дивизии, освобождавшей Мосальский район

25.02.2020
О ветеранах 146-й стрелковой дивизии, освобождавшей Мосальский район

В «МГ» № 7 (10587) от 14 февраля 2020 года Геннадий Афанасьев рассказал о боевом пути 146-й стрелковой дивизии. Сегодня же хочется вспомнить о ветеранах, которые плечом к плечу прошли военными дорогами в составе этой дивизии и вернулись, чтобы строить мирную жизнь.

После окончания войны, ветераны боевой дивизии самоотверженно трудились на благо советского государства, его народа, в воспитании подрастающего поколения, укреплении обороноспособности. Среди них было немало военачальников, научных работников, видных деятелей медицины, руководителей производства, сельского хозяйства. В их числе был и композитор-песенник Андрей Эшпай, воевавший с 1944 по 1945 годы, а также наш земляк, музыкант Петр Яковлевич Музалевский.

А сколько ветеранов вернулись после войны в Мосальский район. Это М.И. Барышев, П.С. Земсков, А.Н. Мосяженкова, Н.Е. Фролов, Г.Л. Чернышев и Е.Е. Большакова. По праву можно назвать всех героями.

Подробнее хочу рассказать о Екатерине Большаковой. Мне посчастливилось встретиться с ней в конце 90-х годов, когда работал в районной газете. Екатерина Егоровна в те годы жила тихо, скромно, в небольшом домике на окраине деревни Путогино. «У войны не женское лицо» – так называется одна из самых известных в мире книг о войне автора Светланы Алексиевич. А хрупкая девушка Катя всю войну (начиная с января 1942 года – это время зачисления ее в 146-ю дивизию после освобождения Путогина) под разрывами бомб и снарядов, под свист пуль и осколков протаскала за спиной телефонную катушку и снаряжение, чтобы обеспечивать бесперебойную связь между командирами подразделений. Она прошла с боями от родного села до Эльбы и Берлина. Высоко оценила Родина ее мужество и героизм, наградив двумя Орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. И таких женщин, принимавших участие в Великой Отечественной войне, были тысячи.

В нынешнем 2020 году, отмечая в марте 77-ю годовщину освобождения Мосальского района от фашистских захватчиков, но главное, встречая славную юбилейную дату – 75-летие Великой Победы над фашистской Германией, мы, мосальчане, должны знать, помнить и чтить подвиг советского многонационального народа в годы Великой Отечественной войны. А также тех, кто освобождал мосальскую землю, не забывать о том, какие испытания пришлось пережить советским воинам в годы войны, и какую храбрость проявили они, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.

Геннадий АФАНАСЬЕВ
При написании статьи использованы краеведческие материалы Мосальского филиала Калужского МКЦ «Дом Богдановых»
«О боевом пути 146-й стрелковой дивизии» и секретаря Совета ветеранов 146 СД И.Н. Романова