Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Надежды на светлое будущее придавали силы жить, работать, растить детей

Надежды на светлое будущее придавали силы жить, работать, растить детей

20.03.2020
Надежды на светлое будущее придавали силы жить, работать, растить детей

В истории нашей страны есть даты, которые забыть нельзя. Через годы и поколения они остаются священными. Это годы Великой Отечественной войны.От воспоминаний о войне никуда не деться. Особенно, если они связаны с детством и юностью.

Клавдия Ивановна ВОРОБЬЕВА, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны:

– Я родилась в деревне Нефедово Юхновского района. Там пошла в школу и закончила четыре класса. Потом продолжила обучение в Серьговской сельской школе, расположенной в пяти километрах от моей деревни, и каждый день я ходила в школу пешком.

Помню, как в нашу деревню пришли гитлеровцы. Наш дом был хороший, большой и крепкий. Немец, который к нам заселился, заставлял меня топить печь, чтобы было тепло, а сам спал в доме не на кровати, а в гамаке.

Под Юхновом шли сильные бои, рвались снаряды, гремели залпы орудий. Было страшно. Помню, что тогда были снежные зимы. Фашисты заставляли нас, девочек-подростков, чистить снег до д. Крюково, чтобы туда могла проехать их техника, и мы расчищали лопатами по четыре километра дорог. Для нас это был тяжелый труд. Через четыре месяца советские войска освободили нашу деревню.

После войны нужно было возрождать сельское хозяйство. Техники и тягловой силы для вспашки полей не хватало. В деревне после войны остались, в основном, женщины. По пять человек мы, девушки, впрягались в плуг и тянули его, а другие шли за плугом, так пахали землю.

Меня вместе с другими девчатами посылали под Полотняный завод в Пушкинскую рощу на лесоповал. За день, в промокших насквозь валенках, выпиливали вручную по пять кубов леса. Пока пилили лес, валенки на нас высыхали.

Тяжелым было и послевоенное время, но главное – оно было мирным. Надежды на светлое будущее придавали силы жить, работать, растить детей.

Наталья ХОЛМАТОВА