Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Мосальчанка Галина Павловна Живова вспоминает о войне

Мосальчанка Галина Павловна Живова вспоминает о войне

20.03.2020
Мосальчанка Галина Павловна Живова вспоминает о войне

В истории нашей страны есть даты, которые забыть нельзя. Через годы и поколения они остаются священными. Это годы Великой Отечественной войны.От воспоминаний о войне никуда не деться. Особенно, если они связаны с детством и юностью.

Галина Павловна ЖИВОВА, бывший малолетний узник фашизма:

– Перед Великой Отечественной войной наша семья жила в Москве. Там родилась и я. Папа работал на судоремонтном заводе. С первых дней войны он ушел на фронт, и бабушка, которая в то время жила в Калуговке, написала в письме, что у них пока спокойно, немцев нет. Мы с мамой выехали из Москвы к ней, но вскоре фашисты пришли и туда. Всех жителей погнали в Белоруссию. Я хоть и была совсем маленькой, помню, как мы долго ехали, переезжая из одной белорусской деревни в другую. Некоторое время жили в Жлобине, потом попали в деревню Унорицы. Мама устроилась работать техничкой в школу.

Тем, кто находился в неволе, вдали от дома помогали партизаны. Через связного они сообщили нам, что с минуты на минуту в деревню придут эсэсовцы. Партизаны повели жителей в лес и предупредили, что идти нужно очень тихо, не разговаривать. Это понимали даже мы, маленькие дети. Было слышно, как где-то совсем рядом идут фашисты. Часто вспоминаю, как мы жили в партизанском отряде в землянке. Одеял на всех не хватало. В первую очередь ими укрывали детей.

Как мы ждали Победу! Когда Белоруссию освободили советские войска, мы вернулись в Унорицы и прожили там до 1947 года, пока за нами не приехал папа. Ему посчастливилось вернуться с войны живым. Мы вернулись в Москву, я пошла учиться в школу. Но ребята-москвичи невзлюбили меня, часто обижали, потому что я говорила по-белорусски и мальчишек называла «хлопцами». Меня так и дразнили «хлопец».

Потом ввели продуктовые карточки, жили очень тяжело, а потерять карточку было страшно. Вскоре мы переехали в Мосальск. Папа устроился работать на сушзавод, нам выделили жилье. Так и остались здесь. И мосальская земля стала для моей семьи самой любимой и родной.

Наталья ХОЛМАТОВА