Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Мосальчанка Александра Ларина - участник Великой Отечественной войны

Мосальчанка Александра Ларина - участник Великой Отечественной войны

23.06.2020
Мосальчанка Александра Ларина - участник Великой Отечественной войны

15 апреля свое 98-летие отметила жительница нашего города, участник Великой Отечественной войны Александра Ивановна Ларина.

Александра Ивановна родилась в крестьянской семье. Ее детство прошло в селе Тарасково Мосальского района. Оно было нелегким и безрадостным. Приходилось много работать, чтобы выжить. Отец Иван Филатенков вернулся с Первой Империалистической с подорванным здоровьем и прожил недолго. Забота о воспитании троих детей легла на материнские плечи. Семья жила бедно, в лихую пору выручало личное подсобное хозяйство.

С 14 лет началась трудовая биография девочки-подростка на Мосальском овощесушильном заводе. Когда началась война, и наш район был оккупирован врагом, она вместе со всеми рыла окопы. В январе 1942 года после освобождения Мосальска от фашистов ушла добровольцем на фронт.

Война внесла суровые коррективы в планы молодой девушки. Вместо тропинки к отчему дому долгие четыре года ей пришлось шагать тяжелыми фронтовыми дорогами. Свой боевой путь Александра начала с Зайцевой Горы. В рядах 50-й армии с походным армейским хлебозаводом, где работала сначала подсобником, потом пекарем, прошла она путь до Берлина.

Воспоминания о войне до сих пор болью отзываются в сердце Александры Ивановны. Никогда ей не забыть страшную весть о сгоревшей Хатыни и уцелевшую горстку измученных и голодных людей с малыми детьми, вышедших к месту расположения их армейского хлебозавода. Полуголодные бойцы кормили обездоленных немудреными военными деликатесами – гороховой и перловой кашей с хлебом. В сене прятали ребятишек от холода, согревали их кое-какой одежонкой и теплом своих сердец.

В Польше под городом Кнышин она получила серьезное ранение в голову и ногу, осколками было повреждено лицо. Подлечившись в госпитале, на костылях вернулась в часть. Победу Александра Ивановна встретила под Берлином. Домой вернулась в августе 1945 года. За свой ратный подвиг она имеет много боевых наград: Орден Отечественной войны, медали «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» (и это еще не все боевые награды), значок «Отличный пекарь», а юбилейных медалей – не счесть. За трудовой подвиг Александра Ивановна награждена благодарственными письмами губернатора области, муниципальными почетными грамотами.

Коллектив редакции «Мосальской газеты» желает Александре Ивановне здоровья и хорошего настроения. Пусть ее дальнейший путь будет легким и светлым, а все трудности останутся далеко в истории, которую она смогла достойно прожить.

Наталья ХОЛМАТОВА