Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Летопись войны в открытках из коллекции мосальчанина Геннадия Афанасьева

Летопись войны в открытках из коллекции мосальчанина Геннадия Афанасьева

03.12.2020
Летопись войны в открытках из коллекции мосальчанина Геннадия Афанасьева

В настоящее время в картинной галерее представлена выставка открыток из коллекции ветерана редакции «Мосальской газеты», автора интересных публикаций – Геннадия Афанасьева. И сегодня мы попросили рассказать его об открытках времен Великой Отечественной войны.

Уходит в прошлое эпистолярный жанр. Нынешнее поколение не представляет общение без современных гаджетов. А ведь в годы Великой Отечественной войны единственным способом связи были заветные «треугольники» - письма от родных и близких, а еще – открытки. В первую очередь любая открытка или письмо с фронта от бойца, присланная своим родным, были для народа жизненной связующей нитью. Так же как и обратная весточка – маленьким плакатом, призывавшим солдат к мужеству и героизму.

В обзоре открыток, выпущенных в период Великой Отечественной войны, просматривалась единая

тематика. Единство и могущество советского народа, героизм советских воинов, разоблачение звериной сущности фашизма – все это вдохновляло наших солдат. Открытки, изданные на заключительном этапе войны, прославляли героизм Советской армии-победительницы.

Конечно, они зачастую были скромны по качеству полиграфического исполнения, но это ничуть не умаляло достоинств открыток как образного документа незабываемых победных дней. Оно заключалось в богатстве и разнообразии познавательного материала. Их них весьма ценными для музеев как экспонаты и, конечно, коллекционеров-филокартистов стали открытки, находящиеся в обращении и проходившие почту в годы Великой Отечественной войны.

Невозможно без эмоций читать тексты открыток. Кроме того, что любая весточка с фронта от родных была радостным событием, и сердца ликовали от счастья не только у тех, кому она была адресована, но и у соседей, односельчан. Открытки были своего рода подарком. Их бережно хранили, внимательно рассматривали. Они словно маленькие частицы родных людей согревали свей любовью за тысячи километров находящихся друг от друга людей.

Я хочу поблагодарить Владимира Ефимова и заведующую картинной галереей Людмилу Семину за помощь в организации выставки.

Надеюсь, что мосальчане, школьники и гости нашего города, посетившие выставку, не только дали оценку представленной коллекции, но и поняли значение открыток в годы Великой Отечественной войны.

Геннадий АФАНАСЬЕВ