Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Как долго ждали ту весну!

Как долго ждали ту весну!

20.03.2020
Как долго ждали ту весну!

В истории нашей страны есть даты, которые забыть нельзя. Через годы и поколения они остаются священными. Это годы Великой Отечественной войны.

Страшные цифры

В нашем районе минувшая война оставила скорбную память. Мемориальный городской комплекс с барельефами мосальчан – героев Советского Союза, памятные доски со списками погибших земляков (3670 человек из 12 тысяч ушедших на фронт не вернулись с войны). В районе имеются 30 воинских захоронений, воинское захоронение на старом кладбище и мемориальный комплекс в Барсуках. Есть и неисследованные поля сражений, где до сих пор лежат незахороненные останки безвестных героев.

Фашистские захватчики расстреляли, повесили и сожгли заживо 1929 мосальчан, оставшихся в тылу, в основном женщин, детей и стариков. Около десяти тысяч мирных жителей были угнаны в неволю. На мосальской земле навечно остались лежать более 7,5 тысяч воинов-освободителей. Вот что такое война только на одной маленькой территории сельского района.

Горькие воспоминания

14 марта мосальчане отметили значимое историческое событие – 77-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. События военных лет до сих пор живы у свидетелей этого страшного времени – бывших малолетних узников и тружеников тыла. Война уничтожила их счастливое детство, разрушила мирную жизнь и устоявшийся семейный быт, лишив покоя и крова. Оккупировав территорию района, враги отняли у них родину, угнали на чужбину. Они прошли через тяжкие испытания – голод, холод, горе и потери, но выстояли и не покорились завоевателям. Трудовыми подвигами и каждым прожитым днем они приближали Победу, а потом восстанавливали разрушенное войной хозяйство и еще многие годы достойно трудились на благо родного района и всей страны.

Но от воспоминаний о войне никуда не деться. Особенно, если они связаны с детством и юностью.

Наталья ХОЛМАТОВА

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 20 марта 2020 года.