Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Этот день мы приближали как могли!

Этот день мы приближали как могли!

30.10.2020
Этот день мы приближали  как могли!

Второй этап героической летописи Мосальска начинается после полного освобождения района от оккупантов и возвращения основного населения из эвакуации в марте-апреле 1943 года. Что пришлось пережить жителям и как восстанавливали район, – об этом сегодняшняя публикация.

Картина после оккупации оказалась довольно удручающая. Всюду были огромные разрушения. Благодаря железной выдержке и высокой организованности вновь созданным партийно-советским и хозяйственным органам удалось сплотить и мобилизовать людей в неимоверно тяжелых условиях военного времени, не только накормить и дать кров тысячам, но и поднять дух на созидательный труд, выполняя главный лозунг страны: «Все для фронта, все для Победы!».

В результате этого уже в марте 1943 года в городе и по району разворачивается строительство жилья, производственных помещений. За период 1943-1944 годов из 260 колхозов восстановлены 142, начали работать обе МТС (машино-тракторные станции) – Мосальская и Шаховская. В имеющихся 122 животноводческих фермах уже содержалось около 3000 голов скота, имелось 137 овцеферм. Увеличились и посевные площади под сельхозкультурами.

За этой большой работой стоял огромный тяжелый труд сотен и сотен подростков, женщин, стариков. Все эти объемные работы на нужды фронта, а также по наладке мирной жизни в районе были бы не мыслимы без очистки территории района от взрывоопасных предметов. Эту опасную и сложную работу с военными минерами после кратких курсов проводили молодые парни допризывного возраста (16-18 лет), зачисленные в отряды минеров.

Немало было сделано мосальчанами для бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Они вязали и отсылали варежки, шили носовые платки, кисеты для махорки и много других вещей, необходимых для бойцов.

Геннадий АФАНАСЬЕВ

Подробности читайте в "Мосальской газете" от 30 октября 2020 года.