Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Боевой путь земляка Михаила Федина

Боевой путь земляка Михаила Федина

04.02.2020
Боевой путь земляка Михаила Федина

С калужской земли началась фронтовая биография капитана запаса Михаила Федина. На Западном фронте вблизи города Кирова в апреле 1942 года он получил первое боевое крещение. Молодой воин проявил в боях мужество и самообладание и в марте 1943 года был направлен в училище зенитной артиллерии.

Получив надежную боевую подготовку, лейтенант Федин, командир взвода зенитных пулеметов крупного калибра, был направлен на первый Белорусский фронт в бывшую 13-ю артиллерийскую дивизию РГК.

В те дни на территории Белоруссии шли жестокие бои. Первый эшелон наших войск в районе города Рогачева, форсировав приток Днепра речку Друть, закрепился на ее берегу. Фашистское командование приказало своим войскам отбить занятый плацдарм. В поддержку своей пехоте фашисты подняли в воздух 30 пикирующих бомбардировщиков «Ю-87». На бреющем полете самолеты стали обстреливать передний край. Группа бомбардировщиков направилась на подавление артиллерийских и зенитных батарей.

Разгорелся ожесточенный бой. Метким огнем зенитчики, которыми командовал М.В. Федин, сбили два немецких самолета. Атака была отражена с большим уроном для противника.

Со своими бойцами Федин прикрывал от вражеской авиация свои войска в дни летнего наступления в Белоруссии в 1944 году, отбивал атаки на Манушевском перевале в Польше. Здесь фашисты ввели в бой новые истребители «Фокке-Вульф 190». Однако ничто не смогло сдержать решительного наступления советских войск. Вместе со своим взводом Михаил Васильевич дошел до Берлина.

За ратные подвиги Михаил Федин получил правительственные награды. После войны Михаил Васильевич закончил педагогический институт и работал директором Долговской восьмилетней школы.

Газета «Знамя Октября» № 58 (5081) от 9 мая 1975 года