Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Александр Климов - ветеран войны и труда

Александр Климов - ветеран войны и труда

27.02.2020
Александр Климов - ветеран войны и труда

Продолжаем публикации о земляках ветеранах. Сегодня наш рассказ об Александре Кузьмиче Климове (газета «Знамя Октября» № 112 (7392) от 29 сентября 1990 года).

В совхозе «Долговский» Александра Кузьмича знают все. Здесь он родился, вырос, отсюда ушел в самостоятельную жизнь. В 1931 году окончил он Мосурскую школу, в этом же году вступил в комсомол. Вместе со своими сверстниками работал в колхозе, потом окончил школу счетоводов и в 1933 году поступил на работу в контору «Маслопрома». После окончания действительной военной службы вновь возвратился на прежнюю работу, потом был направлен директором Астаповского маслозавода. И вновь пришлось отрываться от мирного труда – началась война с белофиннами, и Климова призвали в армию.

До начала Великой отечественной войны работал на прежнем месте. И снова солдатская шинель.

Воевал Александр Кузьмич на Западном фронте под Смоленском, затем был переброшен под Москву, потом на Северо-западный фронт. Зорко охранял зенитчик Климов небо от фашистских стервятников, награжден четырьмя медалями.

В партию Александр Кузьмич вступил в апреле 1942 года и вот уже почти 50 лет с достоинством носит звание коммуниста, оправдывая его своими делами. После демобилизации работал на предприятиях молочной промышленности в Барановичской области, а потом потянуло в родные края.

В пятидесятых годах возглавлял колхоз им. Ворошилова, а после реорганизации его в совхоз «Долговский» был управляющим отделением, мастером сепараторного пункта, бригадиром полеводства, рабочим. До выхода на пенсию трудился А.П. Климов в составе строительной бригады, но и уйдя на пенсию, принимал участие в совхозном производстве.

Коммунист Климов принимает активное участие в жизни партийной организации, ему небезразличны дела трудового коллектива совхоза.

Его уже давно нет с нами, но подвиг земляка будет жить в наших сердцах.

Фото И. ШМУРИНА