Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / Мосальчанин Валентин Рудаков встретил День Победы в Кенигсберге

Мосальчанин Валентин Рудаков встретил День Победы в Кенигсберге

08.07.2020
 Мосальчанин Валентин Рудаков встретил День Победы в Кенигсберге

Валентин Фадеевич родился в Мосальске в 1926 году. В 1941 году он перешел в восьмой класс, но началась война и перечеркнула все планы. Мальчишка пережил много страха во время оккупации города. После освобождения Мосальска восстанавливал радио- и телефонную связь, являясь учеником мастера. В ноябре 1943 года солдат Рудаков был призван на службу в ряды Советской Армии. Полгода обучался военному делу, а затем в составе специального подразделения принимал участие в ликвидации банд бандеровцев около города Укмерге Литовской ССР. С марта 1945 года служил в отдельном зенитном дивизионе. День Победы встретил в звании старшины в Кенигсберге. Он хорошо помнит это волнующее ощущение, когда, поднятые по тревоге в 6 утра, они палили в воздух из автоматов, давая салют самому ожидаемому событию последних четырех лет.

После окончания войны нес военную службу до 1952 года. Не дослужив даже до окончания срока контракта, отпросился и уехал в Мосальск. Бывший старшина устроился на овощесушильный завод рабочим, затем работал учетчиком в райвоенкомате, а с 1958 года – заместителем главного врача больницы по административно-хозяйственной части. В этой должности Валентин Фадеевич трудился 12 лет.

Следующие девять лет трудового стажа был прорабом Юхновского ДРСУ. Под руководством Валентина Фадеевича построены 16 двухквартирных домов в районе. В 1999 году В.Ф. Рудаков в возрасте 73 лет ушел на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж его составляет 57 лет!

Валентин Фадеевич и не думал засиживаться дома. Он с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности – пел в хоре ветеранов. А уж голос у него всегда был знатный! Еще в бытность службы в армии его приглашали в хор ансамбля песни и пляски Прибалтийского военного округа, но Валентин Фадеевич отказался.

Не в правилах было у участника войны унывать и поддаваться плохому самочувствию или настроению.

И хотя его уже нет рядом с нами, память живет в сердцах мосальчан.