Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / К 75-летию Победы / 146-я стрелковая дивизия в судьбе Мосальского района

146-я стрелковая дивизия в судьбе Мосальского района

14.02.2020
146-я стрелковая дивизия  в судьбе Мосальского района

Мосальск и восточная часть района были освобождены от фашистских захватчиков в январе 1942 года. Но на этом не закончились тяжелые испытания, ведь район оставался прифронтовым до марта 1943 года.

Одной части соединений наших войск ставилась задача прорваться к г. Вязьме и соединиться с войсками Калининского фронта, что завершило бы окружение немецкой группы армии «Центр», начатое во время битвы под Москвой. Другой немаловажной стратегической задачей было сделать Варшавское шоссе ареной активных боевых действий, отвлекая фашистов от переброски их пехотных и танковых дивизий 50-й и 49-й Армий Западного фронта на Волгу и на юг.

Для гитлеровцев Варшавка имела особое стратегическое значение. Оно было единственной жизненной артерией для обеспечения крупной Юхновской группировки войск. Кстати, на тот момент фашистское командование Вермахта еще было не намерено отказаться от второго наступления на Москву.

Вот почему немцы опоясали шоссе оборонительными укреплениями, дотами и дзотами, окопами. И фашистские войска старались упорно оборонять каждый метр земли. Наши войска и соединения оказались в чрезвычайно трудной ситуации. И почти в течение всего 1942-го и начала 1943 года вдоль Варшавского шоссе на 50 километровом участке линии фронта от Милятино до Юхнова шли ожесточенные сражения.

В смертельную схватку с хорошо вооруженными, оснащенными танками и авиацией, немецкими дивизиями двух полевых армий сошлись солдаты и офицеры Красной Армии 15-ти стрелковых дивизий, входивших в состав 49-й и 50-й Армий, а также других войсковых подразделений.

А это была смертельная схватка. Активное участие в боевых действиях на территории района с апреля 1942 года по март 1943 года принимала 146-я стрелковая дивизия.

В составе трех стрелковых и одного артиллерийского полка она была сформирована в Татарии в основном из местного населения в конце 1941 года. Среди них было много членов партии и комсомольцев.

Первые сражения в апреле 1942 года в районе Фомино и Зайцевой Горы были самым трудным началом, которое может послать война. Перед 146-й стрелковой дивизией и другими воинскими соединениями Красной Армии была поставлена боевая операция сорвать попытку немцев вбить танковый клин в левый фланг Западного фронта. Дивизия выстояла в апрельских боях, ей не пришлось испытать горечь поражений, но в полной мере в этих боях дивизия познала все тяготы войны и утрат. Из личного состава, насчитывающего 18300 человек, навсегда остались на полях Фомино и Зайцевой Горы около 2/3 солдат и офицеров.

Вскоре 146-я стрелковая дивизия пополнилась бойцами из Подольска, Калужской области, в том числе и Мосальского района, и была поставлена в оборону севернее Мосальска.

В конце мая и июня 1942 года дивизия проводила наступление местного значения в районе Сухоселино, Мощины, Ульянино, Павлово, Шахово, Сычево, улучшив линию обороны и заняв деревни Павлово, Шахово, Сычево.

В период с июля 1942-го по февраль 1943 года дивизия, находясь уже в активной обороне в районе Вышнее, Рамено, неоднократно отражала наступления. Систематически минометным, пулеметным, оружейным огнем наносила удары по оккупантам. Неоднократно бойцы дивизии проводили разведку боем, ходили за «языками».

С 8 марта по 23 апреля 1943 года дивизия с боями прошла несколько десятков километров, преодолела Варшавку в районе Рамено, форсировала реку Б. Ворона, пересекла железную дорогу Киров-Вязьмя и вышла на ближние подступы к Спас-Деменску, громя части немецкой группировки «Центр». А в августе 1943 года 146-я стрелковая дивизия освободила Спас-Деменск.

С сентября 1943 года по апрель 1945 года в наступательных операциях освобождали Смоленщину, прибалтийские республики, Эстонию и Латвию, затем участвовала в освобождении Польши от фашистских оккупантов, сражалась за ее столицу Варшаву и дошла до логова фашистской Германии – Берлина.

22 апреля 1945 года батальоны дивизии ворвались на окраины немецкой столицы, участвовали в боях и штурмовали рейхстаг.

За взятие города Тарту дивизия получила орден Красного Боевого Знамени, а за взятие острова 146-й дивизии присвоено звание Островской. За берлинские бои награждена орденом Суворова. Это говорит о том, что русские и татары, воины других национальностей, служившие в 146-й Краснознаменной стрелковой дивизии сражались мужественно и самоотверженно.

Геннадий АФАНАСЬЕВ
При написании статьи использованы краеведческие материалы Мосальского филиала Калужского МКЦ «Дом Богдановых»
«О боевом пути 146-й стрелковой дивизии» и секретаря Совета ветеранов 146 СД И.Н. Романова