Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Будь здоров! / В спортивной мосальской семье – здоровый дух

В спортивной мосальской семье – здоровый дух

13.05.2019
В спортивной мосальской семье – здоровый дух

В небольшом городе каждая семья на виду. Почти все друг о друге все знают: когда родился, когда женился, когда и сколько деток нарожали. Так и о семье Багировых в Мосальске знают многие.

Все начинается с семьи

Марифат – учитель русского языка и литературы в городской школе № 1, Тофик – начальник Мосальского пункта полиции. Семья живет в мире и согласии уже 11 лет. За это время у них родились две замечательные дочки – Света и Заира. Света учится в третьем классе, а вот Заира только собирается пойти в первый класс.

В большинстве случаев семья становится самым ценным подарком судьбы. Для каждого из нас это слово означает что-то свое. Одни представляют родных, другие – свою вторую половинку, большой дом и много детей. Членами нашего семейного круга мы, как правило, дорожим и прислушиваемся к их советам. Так происходит и в семье Багировых.

Будущие супруги познакомились еще в Дагестане, когда Марифат училась на первом курсе Дагестанского педагогического института, а Тофик приехал навестить родственников. После этого было решено, что молодые люди поженятся, а затем переедут в Мосальск, где Тофик уже работал в местном отделении милиции. Получать профессию Марифат пришлось в Калужском педагогическом университете.

Со спортом на короткой ноге

В семье Тофика и Марифат Багировых никогда не стоял вопрос заниматься или не заниматься физической культурой. Для них занятия спортом давно стали привычным образом жизни.

«Работая в органах внутренних дел, просто невозможно не заниматься спортом, – рассказывает Тофик Ханахмедович. – Хотя работа – это второстепенное. Я считаю, что родители обязательно должны заниматься физкультурой не только в интересах собственного здоровья, но и ради здоровья детей. Ведь это здорово, когда они растут крепкими и закаленными. И если родители хотят привить сыну или дочке гигиенические навыки, закалить их, приучить к физкультуре, но при этом курят и употребляют алкоголь, то шансов на успех будет мало».

Конечно, в семье не у всех одинаковые интересы и склонности, да это совсем и не обязательно. «Все мы в какой-то мере разные, со своими увлечениями и хобби, – говорит Марифат. – Но любовь к физической культуре, спорту и уважительное отношение к совместному отдыху становятся тем цементом, который скрепляет эти разные увлечения и укрепляет нашу семью».

Быть достойным примером детям

«Именно этого девиза должна придерживаться каждая семья, – считает Марифат. – Можно неделями убеждать ребенка в пользе утренней гимнастики, но если родители, заслышав утром бодрые звуки спортивного марша, спешат выключить телевизор или, что не лучше, руководят гимнастикой «теоретически», не вылезая из теплой постели, никакого толка не будет».

И действительно, совсем другое дело, если утром мама и папа бодро сами встанут на зарядку. Ведь с помощью физкультуры не только родители воспитывают детей, но и дети родителей. «Если пообещали, например, своему ребенку пойти с ним в выходной день на лыжах или покататься на велосипедах, необходимо сдержать слово во что бы то ни стало, даже если погода испортится, а друзья будут упорно приглашать «зайти на часок-другой» на чашечку чая», – говорит Тофик. «И если мама учит дочку «закаляться, как сталь», ей и самой надо показать пример, – вторит ему, улыбаясь, супруга. – А там, глядишь, маме и плавать придется научиться, и в бадминтон играть, и заниматься в спортивном зале. Хорошие примеры заразительны!».

Готовы к сдаче ГТО!

Не так давно в Калуге проходил региональный этап Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд области. Семья Багировых с большим удовольствием откликнулась на приглашение принять участие в мероприятии. Наравне со всеми они боролись за звание самой спортивной семьи.

Участникам этих соревнований пришлось состязаться по нескольким спортивным дисциплинам, результаты которых складывались в единый зачет, по которому и определилась семья-победитель. Наша команда достойно показала себя на соревнованиях, кроме того, каждый участник получил заряд положительных эмоций и хорошего настроения.

Кстати, сдавать ГТО в этой семье не боятся. Света и Марифат, успешно сдав нормативы, являются обладателями серебряных знаков ГТО. Марифат уверена, что и младшая дочь сможет получить знак, как только ей это позволит возраст.

«Занимайтесь спортом, придерживайтесь здорового образа жизни, будьте достойным примером своим детям. И тогда любые житейские невзгоды можно будет легко преодолеть, а семья непременно в этом поможет!» – в один голос говорят супруги Багировы.

Дарья МАРТЫНОВА