Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Требования пожарной безопасности на объектах образования

Требования пожарной безопасности на объектах образования

31.01.2020
Требования пожарной безопасности на объектах образования

Пожарной безопасности в каждой образовательной организации уделяется особое внимание. Обеспечение требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях регламентируется ФЗ «О пожарной безопасности" от 21.12.1994 № 69-ФЗ, ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ, Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 (далее – ППР в РФ), действующими Сводами правил и СНиПами.

В каждой образовательной организации руководитель назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте.

Здания образовательных учреждений должны быть оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, внутренним противопожарным водопроводом в соответствии с требованиями Сводов правил (СП 5.13130.2009, СП 3.13130.2009, СП 10.13130.2009). Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта и организует проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки. При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий. На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.

Эвакуационные пути в зданиях, сооружениях и строениях и выходы должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания и не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом. Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания и с уплотнением в притворах. Каждый этаж здания должен иметь не менее 2х эвакуационных выходов. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы, а на этаже для 10-ти и более человек наличие планов эвакуации людей при пожаре.

Объект защиты обеспечивается огнетушителями по нормам, установленным Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Лицо, ответственное за пожарную безопасность в учреждении, обеспечивает соблюдение запретов на объекте защиты, установленных п. 23 ППР в РФ.

Соблюдение требований правил пожарной безопасности в организациях и учреждениях позволит избежать пожаров, а также сохранит имущество, жизнь и здоровье людей.

Наталья АФАНАСОВА, инспектор ОНД Дзержинского, Юхновского,

Износковского, Медынского и Мосальского районов

УНД и ПР ГУ МЧС России по Калужской области