Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Соблюдайте осторожность при использовании пиротехнических изделий

Соблюдайте осторожность при использовании пиротехнических изделий

29.11.2019
Соблюдайте осторожность при использовании пиротехнических изделий

Пиротехнические изделия уже давно стали неотъемлемым атрибутом праздничных мероприятий. Однако, не стоит забывать, что выбирать и использовать такие изделия необходимо с соблюдением всех возможных мер предосторожности.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, в соответствующих сертификате или декларации указывается класс опасности. Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.12.200 № 152 устанавливают правила, при которых продажу пиротехники в розницу могут осуществлять только организации и ИП, причем в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом, розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Необходимо отметить, что реализация пиротехнических изделий запрещена, в частности, на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено иное, изделия с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Требования запрещают совместное хранение на складах и в кладовых помещениях пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями). Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

Использовать пиротехнику нужно только в соответствии с инструкцией с учетом требований пожарной безопасности. Не разрешено применять пиротехнику в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, на сценических площадках, стадионах, во время проведения митингов и иных демонстраций, на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников культуры, кладбищ заповедников, заказников, национальных парков и т.д. Кроме того, следует воздержаться от запуска пиротехнических изделий в ветреную погоду, вблизи домов, деревьев и линий электропередачи. Согласно постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей.

Соблюдение простых правил при покупке и использовании пиротехнических изделий позволит встретить праздник без происшествий.

Наталья АФАНАСОВА, инспектор межрайонного ОНД и ПР Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского
и Мосальского районов
УНД и ПР ГУ МЧС России по Калужской области