Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Профилактика утоплений в летний период

Профилактика утоплений в летний период

04.07.2024
Профилактика утоплений в летний период

Утопления, вызванные несчастными случаями, травмами и отравлениями, занимают второе место среди причин смерти детей. Взрослые обычно гибнут по собственной неосторожности, а вот в гибели детей, как правило, виноваты их родители.

Несчастные случаи происходят не только из-за нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, а также из-за аварий плавательных средств.

В последнее время всё большую популярность приобретает подводный спорт (дайвинг) и ныряние в маске. Однако, купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые люди считают, что готовы осваивать подводную стихию. Но неумение обращаться со снаряжением может привести к гибели.

При длительном пребывании под водой без возможности пополнить запас кислорода в организме человек может потерять сознание и погибнуть.

Переутомление, перегревание или переохлаждение, алкогольное опьянение и другие сопутствующие факторы также могут способствовать гибели на воде.

Отдыхая на воде, очень важно соблюдать правила поведения и меры безопасности. Вода не прощает ошибок, поэтому всегда помните о мерах безопасности:

Купаться следует только в специально отведённых для этого местах — на благоустроенных пляжах.

Не купайтесь в тех местах, где берег крутой и обрывистый, а течение сильное, где есть заболоченные участки или заросли растительности.

Строго запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Температура воды должна быть не ниже 17–19 градусов. Находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на 3–5 минут. Лучше купаться несколько раз по 15–20 минут, чтобы избежать переохлаждения, которое может привести к судорогам, остановке дыхания и потере сознания.

Не рекомендуется входить в воду или прыгать в неё после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении происходит сокращение мышц, что может привести к остановке сердца.

Также нельзя нырять с мостов, причалов, пристаней и подплывать к лодкам, катерам и судам, которые проходят близко.

Если вы не умеете плавать, не отплывайте далеко от берега на надувных матрасах или кругах.

Находясь на лодках, не следует пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку и кататься возле плотин и посреди фарватера реки.

Ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном. Взрослым необходимо помнить, что нельзя оставлять детей без присмотра.

Пренебрежение этими правилами может привести к получению травмы или гибели детей на воде.

Надеемся, что спасение жизни детей станет делом каждого!

Первая помощь пострадавшему при утоплении

Утопление наступает при заполнении дыхательных путей водой. У тонущего человека в бронхи и легкие поступает вода, прекращается дыхание, развивается острое кислородное голодание и происходит прекращение сердечной деятельности.

Вытащив пострадавшего из воды, необходимо, прежде всего, очистить его нос и рот от песка и ила пальцами, обернутыми чистым платком или бинтом.

Если рот стиснут, нужно осторожно его открыть, для этого между зубами вводят ложку или какой-нибудь плоский предмет.

Чтобы освободить желудок и дыхательные пути от воды, надо, встав на одно колено, положить пострадавшего грудью на другое колено так, чтобы его голова свисала вниз, и ритмично несколько раз надавливать на грудную клетку.

После того как вода будет удалена, пострадавшего следует уложить на теплую подстилку, сделать ему искусственное дыхание, избегая надавливания на живот, и если не прослушивается сердцебиение - закрытый массаж сердца.

Когда, пострадавший придет в сознание быстро доставить его в медицинское учреждение.

Берегите себя и своих детей!

Нина СКОБЛОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Калужской области