Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / При пожаре действуй правильно

При пожаре действуй правильно

15.09.2020
При пожаре действуй правильно

Наибольшее число пожаров в жилом секторе случается вследствие несоблюдения мер предосторожности при использовании электроприборов, износа или поломки оборудования, неисправности электропроводки и неосторожного обращения с огнем.

Если в Вашей квартире или доме начался пожар, с которым возможно справиться своими силами, то необходимо предпринять все возможные меры, чтобы потушить его или не дать огню распространиться. Однако, не стоит переоценивать свои силы, необходимо незамедлительно вызвать пожарную охрану по номерам 01, 101, 110 или 112, указав адрес, место возникновения пожара, Ф.И.О. звонящего. В случае возникновения загорания по возможности обесточьте квартиру (выверните пробки, отключите рубильник-автомат, автомат защиты сети).

К сожалению, огнетушитель или противопожарное полотно имеется далеко не в каждом доме, но справиться с пламенем можно залив его водой, перекрыв ему доступ воздуха плотной тканью, засыпав песком, землей или стиральным порошком. Помните, что тушение водой допускается только после отключения автомата электросети. В случае возгорания электроприбора, надо немедленно отключить его от питания и обесточить всю квартиру. Не пытайтесь тушить его водой, попробуйте плотно накрыть прибор покрывалом. При горении жидкости (масло, растворитель, бензин) тушение водой может только усугубить ситуацию, увеличив площадь горения. В таком случае рекомендуется использовать какие-либо плотные материалы, ткани, песок.

Если справиться с огнем собственноручно не получается, то необходимо срочно покинуть помещение и сообщить о пожаре, при этом закрыв все окна и дверь комнаты, в которой начался пожар, чтобы помешать проникновению огня в другие помещения.

Покидая задымленное помещение, двигайтесь ползком или пригнувшись, так как наибольшая концентрация продуктов горения находится на уровне человеческого роста. Если отсутствует изолирующий самоспасатель, то воспользуйтесь влажным куском ткани в качестве средства индивидуальной защиты дыхания. Эвакуируйте немощных и недееспособных граждан, детей и пожилых людей. При этом людей необходимо вывести за пределы здания, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом.

Если путь к выходу закрыт из-за огня или дыма, то попытайтесь покинуть помещение через балкон, откуда можно спуститься по пожарной лестнице или перейти на балкон соседей. Спускаться при помощи скрученных из тканей, импровизированных канатов, различных шлангов и других подобных приспособлений не рекомендуется, воспользоваться такими средствами можно только в случае крайней необходимости. Если этот путь недоступен, то сообщите пожарным о месте вашего нахождения в квартире, закройтесь в комнате, где меньше дыма, уплотнив входную дверь мокрыми тряпками, лягте на пол и ждите помощи спасателей.

Для того чтобы своевременно обнаружить загорание помещения оборудуют пожарной сигнализацией. Однако, системами сигнализации оборудованы далеко не все жилые дома. Простым вариантом оповещения о пожаре является установка автономного пожарного извещателя. Работает такой извещатель от батареи «Крона». При задымлении извещатель воспроизводит соответствующий звуковой сигнал.

При возникновении случаев возгорания следует соблюдать спокойствие и не поддаваться панике.

Эти простые действия при пожаре помогут вам не только оперативно отреагировать и грамотно действовать в чрезвычайной ситуации, но и спасти жизнь себе, членам вашей семьи и соседям!

Наталия АФАНАСОВА, инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дзержинского, Юхновского,
Износковского, Медынского и Мосальского районов