Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Правила безопасности на водных объектах в зимний период

Правила безопасности на водных объектах в зимний период

12.11.2018
Правила безопасности на водных объектах в зимний период

Наступает зимний период, вскоре все водные объекты покроются льдом. Лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Кратковременные же оттепели опасны, так как приводят к потере прочности льда. Многие знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоемах, но не все их соблюдают. Так не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, люди выходят на водоемы.

Согласно статистическим данным по гибели на водоемах в осенне-зимний период жертвами льда чаще становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также граждане, пренебрегающие советами спасателей.

Каждый обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать лишь небольшую нагрузку. Однако днем, нагреваясь, становится пористым и очень слабым. Как правило во время становления льда водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.

Чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на льду. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, дождь, снегопад). При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему идти нельзя.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Быть готовым к решительным и умелым действиям часто означает спасти свою жизнь.

Сергей ДУБЕНОК, заместитель главы администрации МР «Мосальский район»