Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Пожарная безопасность при обращении с пиротехническими изделиями

Пожарная безопасность при обращении с пиротехническими изделиями

01.12.2020
Пожарная безопасность при обращении с пиротехническими изделиями

Пиротехнические изделия уже давно стали неотъемлемым атрибутом праздничных мероприятий. Однако, не стоит забывать, что выбирать и использовать такие изделия необходимо с соблюдением всех возможных мер предосторожности.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации и имеют определенный класс опасности. Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 устанавливают правила, при которых продажу пиротехники в розницу могут осуществлять только организации и ИП, причем в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При этом, розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Необходимо отметить, что реализация пиротехнических изделий запрещена, в частности, на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено иное, изделия с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия. Витрины магазинов с образцами пиротехнических изделий бытового назначения должны обеспечить возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Требования запрещают совместное хранение на складах и в кладовых помещениях пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями). Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях, вблизи нагревательных приборов системы отопления и в помещениях на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации.

Использовать пиротехнику нужно только в соответствии с инструкцией с учетом требований пожарной безопасности. Не разрешено применять пиротехнику внутри помещений (за исключением хлопушек и бенгальских свечей), на крышах, балконах, на сценических площадках, стадионах, во время проведения митингов и иных демонстраций, на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников культуры, кладбищ, заповедников, заказников, национальных парков. Кроме того, следует воздержаться от запуска пиротехнических изделий в ветреную погоду, вблизи домов, деревьев и линий электропередачи. Запрещается держать работающее пиротехническое изделие в руках.

Соблюдение простых правил при покупке и использовании пиротехнических изделий позволит встретить праздники без происшествий.

Наталия АФАНАСОВА, инспектор ОНД Дзержинского, Юхновского,
Износковского,
Медынского и Мосальского районов