Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Пожар - страшное бедствие!

Пожар - страшное бедствие!

12.01.2021
Пожар - страшное бедствие!

Пожар - страшное бедствие, которое губит не только материальные ценности, но порой, уносит самое дорогое - человеческие жизни!

За выходные и праздничные дни 2021 года на территории Калужской области произошел 31 пожар, в результате погибло два человека, один человек получил травмы.

Во избежание возникновения пожаров, а также гибели и травмирования на них людей межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского и Мосальского районов напоминает гражданам о соблюдении требований пожарной безопасности и действиях в случае возникновения возгорания.

Электричество как источник пожара

При монтаже электропроводки не ведите провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба, не допускайте прокладку проводов в одинарной изоляции по горючему основанию, не закрывайте электропроводку обоями, коврами, не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, не используйте бумажные абажуры. не допускайте «скруток» электропроводов. Регулярно следите за состоянием розеток и выключателей, при необходимости сразу их замените. Не включайте в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности, так как возможна перегрузка сети. Не используйте электронагревательные приборы самодельного изготовления. Не оставляйте включенные электрические приборы (в том числе зарядные устройства) без присмотра; не располагайте включенные электроприборы (в том числе, заряжающиеся мобильные телефоны, фонари, аккумуляторные батареи) рядом с горючими материалами (бумагой, одеждой, тряпками). Если вы заметили, что сильно нагреваются вилки, розетки, электропровода во время работы электробытовой техники, имеется искрение и звук потрескивания в розетках, запах горящей резины или пластмассы, имеются следы копоти на розетках и вилках, то это значит, что электропроводка неисправна и требует замены.

При эксплуатации печей и отопительных приборов

При использовании печей запрещается оставлять их без присмотра, разжигать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, располагать мебель и оборудование рядом с печью, эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах. Не перекаливайте печь, не топите печь с открытыми дверцами, во избежание выпадения горящих углей. При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. Не сушите одежду на топящейся печи и отопительных приборах. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. Не оставляйте емкости с золой в помещении, не кидайте ее на пол или под навес.

Детская шалость как источник пожара

Немало пожаров произошло от не умелых, не осторожных действий по обращению с огнем детей. Любые игры ребенка с огнем должны немедленно пресекаться. Не допускайте детей к спичкам, зажигалкам, топящимся печам и иным источникам огня.

Большинство пожаров с гибелью людей возникали от непотушенного окурка сигареты, выпавшего из рук спящего человека, нередко находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы своевременно обнаружить возгорание в доме и ликвидировать пламя, а также действовать правильно при возникновении подобных ситуаций рекомендуется приобрести и установить в каждом доме (помещении) автономный дымовой пожарный извещатель, который среагирует на дым на ранней стадии возгорания, иметь в доме хотя бы один исправный огнетушитель, установить на мобильное устройство приложение «МЧС России - Ваш личный помощник при ЧС», которое поможет Вам справиться при любой ЧС.

Не оставляйте огонь без присмотра! При обнаружении пожара или признаков горения в доме, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) немедленно сообщите об этом по номеру телефона 01, по мобильному телефону - «101» или «112» в пожарную охрану с указанием наименования объекта (жилой дом, квартира, здание), его адреса, места возникновения пожара, назовите свою фамилию, примите меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью меры по тушению возгорания на начальной стадии. Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения пожара. Берегите себя, жизнь и здоровье своих близких, позаботьтесь о своем имуществе.

Наталия АФАНАСОВА, инспектор ОНД Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского и Мосальского районов