Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / Обезопасим свой дом во время грозы

Обезопасим свой дом во время грозы

07.08.2020
Обезопасим свой дом во время грозы

Молния – это природный разряд электричества. Она может стать причиной пожаров и даже гибели людей. На территории Мосальского района за 2020 год в жилом секторе произошло два пожара от воздействия грозового разряда. К сожалению, от таких неожиданностей природы никто не застрахован, однако уберечься от молнии, которая долгие тысячелетия казалась непреодолимой и непредсказуемой стихийной силой, вполне может каждый.

Чтобы уменьшить опасность попадания молнии в жилые дома, иные общественные и производственные здания и сооружения, устраивается молниезащита. В зависимости от защищаемого объекта устройства молниезащиты представляют собой заземленные металлические мачты, металлический штырь, сеть из проводящего материала или металлический трос, натянутый над защищаемым объектом.

Молниезащита разделяется внутреннюю и внешнюю. Чаще всего к внешней защите относится молниеотвод, состоящий из трех элементов: молниеприемника, токоотвода и заземлятеля. Молниеприемник, как правило, устанавливают на самой верхней точке дома и соединяют с проводником, который отводит разряд в землю. Характеристики заземлителя молниеотвода должны быть такими же, как у контура заземления дома. Для этого достаточно закопать в определенных местах несколько металлических стержней не менее чем на 3 метра в землю, а затем соединить их между собой сложной системой проводников. Для пущей надежности можно заказать совмещенный контур: проложенная по периметру лента дополняется стержнями в местах, где спускаются токоотводы. Кроме собственно заземления, эта система также поможет защитить людей от воздействия шагового напряжения, если вдруг кто-то из жильцов окажется близко к дому во время удара. Так как молния имеет свойство поражать наиболее высокие и металлические сооружения, на этом и основывается защита молниеотводом. Однако, неправильно сконструированный или неисправный молниеотвод может лишь увеличить опасность поражения молнией, нежели обеспечить защиту, поэтому молниезащиту объектов должны выполнять подготовленные специалисты.

Внутреннею защиту от молнии обеспечивают специальные модульные устройства, которые устанавливаются в схемах электрощитовых. Даже если молния непосредственно не попадает в дом, она может иметь вид импульсного сверхтока и попасть по внешним уличным проводам. Проводник, который принял импульс, может вывести из строя электроприборы, подключенные к электрической сети. В данном случае и существуют специальные модульные устройства — ограничители перенапряжения. Эти устройства по внешнему виду напоминают обычные модульные автоматические выключатели, только без рычага отключения.

В совокупности эти два вида молниезащиты смогут обезопасить дом от удара молнии и обеспечить сохранность вашего имущества.

Наталья АФАНАСОВА, инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы
Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского и Мосальского районов