Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Безопасность и антитеррор / О пожарной безопасности в местах массового пребывания людей

О пожарной безопасности в местах массового пребывания людей

04.12.2019
О пожарной безопасности в местах массового пребывания людей

Проведение праздничных мероприятий связано с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Помещения, отведенные для их проведения, должны быть оборудованы всеми необходимыми противопожарными средствами защиты и отвечать требованиям пожарной безопасности. Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности на культурно-массовых мероприятиях в первую очередь лежит на руководителе учреждения, где они проходят.

Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, представления и др.) обеспечивает осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности и дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства № 390 от 25.04.2012 г., предусмотрено, что новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

При оформлении елки запрещается применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки, а также применять иллюминацию, не отвечающую требованиям устройства и эксплуатации электрооборудования, т.е. на мероприятиях могут применяться только электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение) они должны быть немедленно обесточены.

При этом, не рекомендуется использовать для украшения ели и ее подставки целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, не пропитанными огнезащитным составом.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

а) применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности, дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);

б) проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

в) уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

г) полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

д) допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

Соблюдайте требования пожарной безопасности, ведь пожар всегда легче предотвратить, чем потушить!

Наталья АФАНАСОВА, инспектор межрайонного ОНД и ПР

Дзержинского, Юхновского, Износковского,

Медынского и Мосальского районов

УНД и ПР ГУ МЧС России по Калужской области