Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / / Пожары в лесах и торфяниках

Пожары в лесах и торфяниках

10.04.2018
Пожары в лесах и торфяниках

ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ

Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает: ГРАЖДАНЕ! Выезжая на отдых в лесные массивы, будьте бдительны, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

·не допускайте сжигания сухой прошлогодней травы;

·не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

·не бросайте горящие спички и окурки.

Внимание! Сжигание сухой травы, разведение костров в лесных массивах, торфяниках СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Калужской области 54 – 77 – 90;

Телефон единого номера экстренных служб - 112;

Прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00;

Номера оперативного штаба по контролю за лесопожарной обстановкой на территории Калужской области: 718-163.