Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Актуально / Заключайте договоры с ГУ «КРЭО»

Заключайте договоры с ГУ «КРЭО»

14.05.2019
Заключайте договоры с ГУ «КРЭО»

При организации вывоза крупногабаритного мусора «за бортом» остались ветки, листва, отходы от строительных и ремонтных работ. Этот вопрос был поднят на страницах «МГ» № 16 (10544) от 19 апреля. Корреспондент Наталья Холматова обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию главного инженера ГУ «КРЭО» Олега ЛЕБЕДЯ. Сегодня мы публикуем его ответ.

– При установлении норматива накопления ТКО учитывались в соответствии с методикой именно отходы жизнедеятельности человека (отходы, образующиеся в процессе деятельности физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе их потребления). Растительные отходы (опиловка деревьев, ветки, ботва, листья и т. д.) не являются отходами, образующимися в жилых помещениях в процессе их потребления. На данный вид отходов допускается заключение дополнительных договоров с региональным оператором по обращению с ТКО.

Ответственность, установленная Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и иными подзаконными актами для регионального оператора, распространяется только на ТКО. При этом статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» дает право региональному оператору заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов. То есть, виды отходов IV и V классов опасности, не отнесенные к ТКО, размещение которых на полигонах ТКО допустимо, также можно передавать региональному оператору с целью размещения по дополнительным договорам.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет «твердые коммунальные отходы» как отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Крупногабаритные отходы также приравниваются к твердым коммунальным отходам, следовательно, вывоз данного вида отходов должен осуществляться в соответствии с действующим законодательством, региональным оператором по обращению с ТКО. Периодичность вывоза крупногабаритных отходов установлена «Санитарными правилами содержания территорий населенных мест» (СанПиН 42-128-4690-88).

Исходя из классификационных признаков (происхождению, условиям образования, химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме), виды отходов, относящиеся к ТКО, определены Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. № 242.