Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / В Мосальском районе осуществляется раздельный сбор мусора

В Мосальском районе осуществляется раздельный сбор мусора

12.10.2021
В Мосальском районе осуществляется раздельный сбор мусора

1 сентября жители города обнаружили на площадках для сбора мусора оранжевые контейнеры. Которые, как оказалось, для сбора твердых бытовых отходов, а именно пластика, металла, бумаги и стекла.

Действительно, 20 контейнеров установлены не только у ряда многоквартирных домов, но и неподалеку от кинотеатра. В том числе два оранжевых контейнера появились и в д. Гачки на ул. Центральной. Теперь в Мосальском районе осуществляется раздельный сбор мусора. Это система, при которой жители разделяют твердые коммунальные отходы на две фракции – сухую и мокрую. Сухая представляет собой уже названные пластик, металл, бумагу и стекло.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша на августовском совещании подчеркнул необходимость дальнейшего развития инфраструктуры раздельного сбора мусора и последующей его переработки в каждом муниципалитете, чтобы регион не утонул в бытовых отходах. Он призвал жителей активнее включаться в раздельный сбор мусора, без которого невозможно снизить объемы непереработанных отходов. Раздельный сбор позволяет существенно сократить объемы отходов, вывозимых на полигоны и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Для чего важно сортировать твердые бытовые отходы?

Раздельный сбор позволяет выделить из общей массы «полезные фракции» – материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Разделяя отходы, получаем дополнительный доход. Происходит возвращение ресурсов в цикл производства. Отходы отправляются на перерабатывающие заводы. Там из них создается вторичное сырье, из которого изготавливается новая продукция. Это очень важно, поскольку для создания чего-то нового не нужно вновь добывать ресурсы, а можно воспользоваться уже имеющимися.

Например, из картона производят крафт-бумагу, средства личной гигиены, отделочные материалы, а из пластиковых крышек получают вторичные гранулы, которые используются для изготовления полимерных изделий.

Наталья ХОЛМАТОВА