Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / В Калугу на поклонение принесена частица пояса Пресвятой Богородицы и мощи святых Жен-Мироносиц

В Калугу на поклонение принесена частица пояса Пресвятой Богородицы и мощи святых Жен-Мироносиц

11.03.2020
В Калугу на поклонение принесена частица пояса Пресвятой Богородицы  и мощи святых Жен-Мироносиц

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, на поклонение верующим в дни Великого поста, в храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги были принесены святыни мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково, Козельского района: ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы, ковчег с частицами мощей святых Жен – Мироносиц и келейная мироточивая икона схимонахини Сепфоры «Помощница в родах».

Святыни пробудут в Никитском храме до 11 апреля 2020 года.

В период пребывания Святынь Богослужения в храме будут совершаться ежедневно: утром в 9.00, вечером в 17.00.

По будням в 13.00 – молебен.

___________________

Пресвятая Богородица сплела собственноручно Пояс из верблюжьей шерсти, который и носила до конца Своей земной жизни. Затем Её Поясхранился у благочестивых иерусалимских вдовиц. В 5 веке, при императоре Аркадии, Пояс был доставлен в Константинополь, где и находился до XIV века. Его разделили на несколько частей. Одна часть осталась в Константинополе, а другая, скорее всего в Иерусалиме. Когда Константинополь осаждали турки, одна часть Пояса Пресвятой Богородицы была перенесена в Афонский монастырь Ватопед. Позднее, в ХIХ веке, другая часть Пояса Богородицы была принесена одним из благочестивых паломников в Москву и преподнесена в знаменитый Свято-Ильинский храм столицы, что рядом с Храмом Христа Спасителя, где пребывает и по нынешнее время. По древнему обычаю на чудотворном Поясе Пресвятой Богородицы освящаются Пояски. Их с молитвой прикладывают к ковчегу с великой святыней, а затем преподают верующему народу. Благословением Пресвятой Богородицы от частиц Ее Пояса совершаются многие чудеса: бездетные супруги - становятся родителями; исцеляются больные разными неизлечимыми заболеваниями, в том числе и раком. Также Поясу Пресвятой Богородицы молятся о детях и в различных житейских нуждах и обстоятельствах.

_______________________

Жены-Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Святым Женам-Мироносицам молятся об укреплении веры и даровании сил душевных и телесных. Также, молятся о женском здоровье, о замужестве детей.

_________________

На иконе «Помощница в родах» изображена Богоматерь, руки ее подняты для молитвы. На лоне Матери Божией – Предвечный Младенец

сегодня женщины обращают свои молитвы к Пресвятой Деве. Веруют люди, что такая молитва не просто способствует благоприятным родам, но и помогает при осложненной беременности. Не только беременные женщины обращаются к иконе «Помощница в родах», но и те, кто только планирует завести ребенка. Богородица помогает даже тем, кто долгое время пытается и не может забеременеть.

_________________________

Многие паломники после посещения Оптиной пустыни заезжают в с. Клыково, расположенное неподалеку от Козельска. Здесь находится мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь, при котором подвизалась матушка Сепфора. На могилку к старице тянутся многочисленные паломники, чтобы почтить память праведницы и испросить у нее помощи в различных житейских и духовных нуждах. Вскоре после кончины старицы замироточила ее фотография, находящаяся в бывшей келии. Хотя схимонахиня Сепфора еще не прославлена в лике святых, но люди обращаются к ней и получают просимое. Помощь приходит самая разная — от решения бытовых проблем до исцеления от различных тяжелых заболеваний, даже таких как онкология.

__________________________________________________________________
Адрес: храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский)
г. Калуга, ул. Ленина,106 (угол ул. Ленина и ул. Карпова)
телефон для справок: +7 (901) 995-18-21