Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Актуально / «Умный учет»: максимальная прозрачность потребления электроэнергии

«Умный учет»: максимальная прозрачность потребления электроэнергии

09.01.2019
«Умный учет»: максимальная прозрачность потребления электроэнергии

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» в рамках цифровизации электросетевого комплекса полным ходом идет реализация масштабного проекта, направленного на кардинальное решение проблемы незаконного потребления электроэнергии. В населенных пунктах Калужской области ведется установка интеллектуальных приборов учета с дистанционным автоматизированным сбором данных. Но, как все новое, этот проект вызывает много слухов и мифов. Разобраться с ними калужанам поможет заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» Иван Янин.

Миф 1. Воровство электроэнергии искоренить сложно

- Иван Владимирович, годами в нашей стране у многих людей отношение к электроэнергии было как к дару природы, платить за который не надо. Поэтому есть мнение, что побороть это социальное зло очень сложно.

- Действительно, воровство электроэнергии – это серьезная социальная проблема. От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

Поэтому работа по борьбе с несанкционированным энергопотреблением идет постоянно. А один из самых эффективных способов решения этой проблемы сегодня – внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии.

- Это может решить проблему коренным образом?

- Да, именно так. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) практически исключает возможность незаконного использования электроэнергии.

- Неужели «умный счетчик» вообще нельзя обмануть?

- Да, это невозможно. Система распознает отклонения от договорных значений и может в автоматическом режиме ввести ограничение потребляемой мощности. Воздействовать магнитом или иным способом на интеллектуальный прибор учета с целью незаконного потребления электроэнергии бессмысленно: счетчик сразу отключается, а сигнал об этом поступает на сервер.

- Сколько «умных счетчиков» планируется установить?

- В рамках энергосервисных контрактов работы по установке приборов учета будут проведены в населенных пунктах 21 района Калужской области и пригородах областного центра. До конца 2019 года планируется установить порядка 150 тысяч приборов учета. В результате реализации проекта современные приборы учета будут установлены у половины потребителей Калугаэнерго.

С учетом этой работы в предыдущие годы и установки автоматизированных счетчиков по другим программам филиал «Калугаэнерго» планирует добиться кардинального снижения коммерческих потерь электроэнергии, повышения качества и надёжности электроснабжения потребителей. А в комплексе с реализацией проектов по модернизации и автоматизации сетей значительно повысить энергоэффективность своей деятельности.

- Да, проект масштабный. Это понятно по тому, что работы не прекращаются даже сейчас.

- Дело в том, что в электросетевом комплексе в принципе невозможно все работы выполнить исключительно в теплое время года. Да, преобладающий объем работ на энергооборудовании выполняется энергетиками весной и летом. Прежде всего это мероприятия ремонтной программы. Но часть работ производится в течение всего года. Например, расчистка и расширение просек ВЛ, реконструкция энергообъектов, установка приборов учета.

Столь масштабный проект просто невозможно реализовать за 2-3 месяца, напомню на это уйдет около полутора лет. Физические объемы работ мы начали выполнять летом. Этому предшествовала большая подготовительная работа: предпроектное обследование, выбор технических решений, закупка оборудования.

При этом для безопасного производства работ на энергооборудовании при установке счетчиков необходимо производить краткосрочное обесточение энергообъекта. Информация о плановых отключениях электросетевой компанией направляется в ЕДДС и администрации муниципальных образований для своевременного информирования населения.

Да, мы понимаем, что люди испытывают неудобства в связи с проведением работ, но надо помнить, что они направлены на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей, на искоренение воровства электроэнергии.

Тем более что эти неудобства временные и краткосрочные. Кроме того, мы разработали целый комплекс мер, чтобы их еще больше минимизировать. По каждому энергоузлу тщательно рассчитываем количество точек учета, которые можно установить за день, исходя из этого разрабатываются графики плановых отключений. В случае понижения температуры воздуха ниже минус 15 градусов, работы будут приостановлены.

- Как идет реализация проекта?

- Для нас снижение коммерческих потерь – приоритетное направление, поэтому с самого начала реализации проекта взяли динамичные темпы. На установку одного прибора учета уходит в среднем 30-40 минут. В день в целом по региону устанавливаем от 300 до 400 счетчиков.

За 4 месяца установили более 30 тысяч приборов учета. На расчет сдано (то есть подключено к системе) более 6 тысяч счетчиков. В 6 районах (Ферзиковском, Сухиничском, Спас-Деменском, Думиничском, Мосальском и Барянинском) полностью завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Практически 95 % приборов учета в них уже «опрашивается».

- Когда будет виден эффект от реализации проекта?

- Он уже есть. По тем энергоузлам, которые «обвязаны» интеллектуальным учетом, картина потребления электроэнергии полностью прозрачная. Кроме того, улучшается ситуация с качеством и надежностью электроснабжения, так как несанкционированное потребление будет фактически исключено.

- Расскажите, пожалуйста, как эта система работает?

- «Умным учетом» обвязывается вся сеть 10-0,4 кВ на наиболее проблемных участках с точки зрения коммерческих потерь электроэнергии. Прибор устанавливается на опоре ЛЭП. Потребителю выдается дисплей, отображающий текущее показание счетчика и другие данные, которые автоматически собираются на сервере сбора информации.

- Некоторые калужане беспокоятся: прибор учета установили, а дисплей не выдали.

- Подрядная организация, которая устанавливает приборы учета, работает поэтапно: сначала у всех потребителей, которые запитаны, например, от одной трансформаторной подстанции или питающего фидера, выполняются строительно-монтажные работы по установке счетчиков и при необходимости – замена вводов в дом. После «обвязки» всего энергоузла учетом происходит подключение счетчиков к системе. И на этом этапе каждому потребителю выдается дисплей. Составляется акт и с этого времени новый прибор учета становится расчетным.

Калужанам совершенно не о чем беспокоиться: до составления акта и выдачи дисплея расчет за электроэнергию осуществляется по старой схеме.

Иногда задержка с выдачей дисплея связана с отсутствием потребителя на месте. Но в любом случае электросетевая компания связывается с потребителем и после согласования даты и времени выезжает для вручения дисплея и передачи счетчика на расчет.