Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru

Главная / Актуально / Теперь деньги калужских предпринимателей в банках защищены

Теперь деньги калужских предпринимателей в банках защищены

05.02.2019
Теперь деньги калужских предпринимателей в банках защищены

С января 2019 года банковские депозиты малых и микропредприятий попали под государственную защиту: вступили в силу изменения в законодательство о страховании вкладов. Теперь, если банк, где размещен депозит малого предприятия, лишится лицензии, деньги не «сгорят». В Калужской области новыми правилами смогут воспользоваться более 14 тысяч малых предприятий, где трудоустроено почти 90 тысяч человек.

По словам управляющего Калужским отделением Банка Росси Ирины Карлаш, даже если предприятие прекратит деятельность и будет исключено из единого реестра после наступления страхового случая, деньги не пропадут: право вкладчика на возмещение сохранится. «Отсутствие системы страхования средств малого бизнеса в банках было для предпринимателей большим неудобством. Они могли вернуть средства только в длительном процессе банкротства кредитного учреждения. За время, пока деньги были «заморожены», малое предприятие могло из-за этого просто закрыться, - отмечает Ирина Карлаш. – Теперь они могут быть уверены не только в сохранности денежных средств в пределах страховой суммы, но их быстром «возвращении в оборот».

Так же, как и в случае с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, страховое возмещение для малого и микробизнеса по суммам, размещенным в банке на дату наступления страхового случая, составляет не более 1,4 миллиона рублей. В Калужском отделении Банка России особо подчеркивают: клиент имеет право претендовать на возмещение, только если сведения о нем имелись до наступления страхового случая в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. И, конечно, если банк является участником системы страхования вкладов.

Справочно: Критерии, по которым предприятия делятся на малые и средние, прописаны в законе. За основу берется размер годового оборота и количество работников. Для малых предприятий это 800 млн рублей в год и до 100 работников, для микропредприятий – 120 млн рублей и не более 15 человек соответственно. Правительство вправе пересматривать эти показатели ежегодно.

КРИСТИНА ФЕДЕЧКИНА, пресс-секретарь Отделения по Калужской области ГУ Банка России
по Центральному федеральному округу