Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Актуально / Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз у собак

13.10.2017
Пироплазмоз у собак

С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев собак волнует, как уберечь своего питомца от укуса клещей, а следовательно и пироплазмоза, ведь осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые.

Чем же так опасен пироплазмоз? В результате внедрения паразитов (бабезий) в эритроциты происходит их массовая гибель. Мало эритроцитов – мало кислорода, клетки буквально задыхаются: погибшие эритроциты должны быть выведены из организма, иначе наступит гибель от интоксикации. В процесс вовлечены почки, печень, селезенка, которым приходится работать с большей нагрузкой; группы погибших эритроцитов образуют тромбы, закупоривающие почечные канальца. Как результат – почечная недостаточность. Кроме того, острый и хронический пироплазмоз у собак – это постоянная нагрузка на дыхательную и сердечную системы: из-за снижения количества эритроцитов сердце и легкие работают на износ, стараясь компенсировать недостаток кислорода и устранить избыток углекислого газа в клетках тканей.

Симптомы пироплазмоза

Если активный с вечера пес ни с того, ни с сего отказался играть, много пьет, плохо ест, выглядит вялым – это уже тревога. К сожалению, даже самые заботливые владельцы редко замечают болезнь на ранней стадии. Чаще озарение наступает, когда питомец метит столб пугающе красной или коричневой мочой. Острый пироплазмоз у собак проявляет следующие признаки: желтушность или бледность слизистых, полный отказ от корма, сильнейшая жажда, резкий рост температуры, полная апатия, одышка, понос и/или рвота, иногда с примесью крови. Пироплазмоз – коварный недуг, способный убить молодого активного питомца за пару суток. С каждым часом все больше клеток гибнет, быстро нарастает интоксикация, организм слабеет. Чтобы восстановление собаки после пироплазмоза не затянулось на годы, необходимо обращаться к ветеринарному врачу при малейших подозрениях. Без лечения гибнут более 90 % питомцев, около половины погибают от последствий интоксикации, если недуг диагностирован на поздних стадиях.

Диагностика и лечение

Заподозрив неладное, нужно как можно быстрее сдать кровь для исследования. Главная задача – справиться с последствиями применения препаратов, убивающих бабезий. Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, назначают поддерживающую терапию: гепатопротекторы на растительной основе, витамины, гамавит, солевые растворы, сердечные препараты и т. д. Из рациона убирают сырые фрукты и овощи, снижают количество жиров и белков, в меню вводят кисломолочные продукты.

Профилактика пироплазмоза

Лучшей профилактикой пироплазмоза у собак по-прежнему остается борьба с клещами. Спрей, ошейники, капли – на усмотрение владельца. Главное, чтобы с момента первых оттепелей и до момента, когда установится минусовая температура питомец был защищен от укусов клещей. После прогулки обязательно осматривайте собаку.

Всегда готовы оказать квалифицированную помощь вашим питомцам специалисты ГБУ КО «Мосальская межрайонная СББЖ»: главный ветеринарный врач А.В. Старовойтов, главный ветеринарный врач А.В. Щербаков, ветеринарный врач I категории Д.В. Дюков, ветеринарный врач II категории П.Н. Давыдов.

Василий МАЛИКОВ, начальник ГБУ КО «Мосальская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»