Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / Пчеловоды Мосальского района, а у вас есть паспорт на пасеку?

Пчеловоды Мосальского района, а у вас есть паспорт на пасеку?

27.03.2020
Пчеловоды Мосальского района, а у вас есть паспорт на пасеку?

В Мосальском районе достаточное количество жителей занимается пчеловодством. Для кого-то – это бизнес, работа, а кто-то занимается этим для души. Однако независимо от этого каждый пчеловод должен соблюдать ветеринарные правила, которые устанавливают требования к условиям содержания медоносных пчел. Хочется еще раз напомнить их.

О содержании пчел

Ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы.

Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества).

При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 м2 участка.

Пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

При выносе ульев с пчелами из зимовника в лабораторию, входящую в систему госветслужбы РФ, аккредитованную в национальной системе аккредитации, направляются 50 трупов пчел от 10 % пчелосемей пасеки.

Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки.

Поэтому в независимости от того реализует владелец пасеки пчел мед или нет, он обязан ежегодно организовывать обследование пасеки, отбор проб подмора (расплода) пчел для лабораторных исследований, а также иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку.

Владельцы пчел, не оформившие паспорта на пасеку, а также не организовавшие отбор и доставку проб подмора (расплода) пчел в лабораторию, будут привлекаться к административной ответственности.

В связи с этим всем гражданам, имеющих в личных подсобных хозяйствах пчелосемьи, необходимо обратиться в ГБУ КО «Мосальская межрайонная СББЖ» для оформления ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку и организации лабораторных исследований подмора (расплода) пчел. Наш тел.: (848452) 2-12-35.

Алексей БАТАЛОВ, и. о. начальника ГБУ КО «Мосальская СББЖ»