Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / Мосальчане, обращайтесь в электросбытовую компанию

Мосальчане, обращайтесь в электросбытовую компанию

28.12.2020
Мосальчане, обращайтесь в электросбытовую компанию

В адрес МП КЭТ и ГС МР «Мосальский район» выросло количество обращений потребителей электроэнергии в связи ростом платы за общедомовые расходы. В «Мосальской газете» № 47 (10627) от 20 ноября было опубликовано разъяснение руководителя Кировского отделения ПАО «КСК» по этому факту.

Постановление правительства РФ № 950 от 29.06.2020 г. с 01 июля 2020 года вносит изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. До этого общедомовые расходы в полном размере поставщики электроэнергии в многоквартирных домах предъявляли управляющим компаниям и товариществам собственников жилья (ТСЖ). Для жильцов размер общедомовых нужд был ограничен утвержденным нормативом. Разница между фактическими ОДН и нормативными относилась на убытки управляющих компаний и ТСЖ. В многоквартирных домах, где жильцы не выбрали способ управления, разница между фактическими ОДН и нормативными относилась на убытки ПАО «КСК». С 1 июля схема расчета и оплаты ОДН для домов с непосредственным способом управления изменилась, граждане полностью оплачивают разницу между расходом по общедомовому прибору учета и суммой расхода электроэнергии по индивидуальным счетчикам.

Снятие контрольных показаний с индивидуальных приборов учета потребителей электроэнергии – жителей многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, не является обязанностью МП КЭТ и ГС МР «Мосальский район», так как договором энергоснабжения определена граница балансовой принадлежности электрических сетей – на общедомовом приборе учета. Лицом, ответственным за снятие показаний приборов учета электроэнергии, является управляющая компания, если жильцы не выбрали иной способ управления многоквартирным жилым домом.

Один из способов понизить размер оплаты ОДН – привести общедомовые сети в исправное состояние, устранить утечки тока в стены и землю через поврежденную изоляцию проводов, для чего нужно заменить внутридомовую проводку, установить современные счетчики, исключить хищения электричества и несанкционированные подключения.

Второй вариант – это ежемесячное единовременное снятие показаний индивидуальных счетчиков и передача ведомостей в ПАО «КСК». Это поручается старшим по МКД. Предпочтительно снимать показания в день, когда снимают общедомовые показания. В случае непосредственного управления всем этим занимаются собственники и наниматели жилых помещений.

Одновременно информируем вас, что с 01.07.2020 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2020 года № 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам совершенствования организации учета электроэнергии». Согласно этому документу, замена индивидуальных приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, входит в обязанность гарантирующего поставщика, то есть сбытовой компании. Это означает, что неисправный прибор учета, прибор учета с истекшим сроком госповерки по заявлению потребителя заменит сбытовая компания.

В обязанность сбытовой компании входит обеспечение выставления потребителю счетов на оплату электроэнергии, поэтому по вопросам оплаты следует обращаться в ПУ Мосальск ПАО «КСК», расположенный по адресу: г. Мосальск, ул. Энгельса, д. 43 а.

Александр ВАЛУЕВ, начальник электроучастка МП КЭТ и ГС МР «Мосальский район»