Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / Меры социальной поддержки для мосальчан

Меры социальной поддержки для мосальчан

15.07.2020
Меры социальной поддержки для мосальчан

Испытание пандемией стало серьезным вызовом как для граждан, так и для руководства страны. Выходить из трудного положения было необходимо с умом, уделяя особое внимание социально незащищенным слоям населения.

Меры социальной поддержки семей стали ключевым фактором для выхода граждан из кризисной ситуации. Распространение коронавирусной инфекции не должно останавливать ключевые национальные проекты, направленные на улучшение демографической ситуации и условия семей с детьми. В это сложное время имеющиеся меры поддержки были дополнены как со стороны федерального правительства, так и регионального.

Ирина ДЕМЬЯНОВА, заместитель заведующего отделом социальной защиты населения:

В регионе предусмотрена ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Она назначается в случае, если семья имеет среднедушевой доход, размер которого не превышает средний, сложившийся в Калужской области на момент обращения за назначением денежной выплаты. Такие семьи получают ежемесячно по 10 609 руб. В Мосальском районе получателей этой выплаты 75.

Для детей постарше предусмотрена выплата на ребенка (в возрасте от 3 до 7 лет включительно) в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 11 060 рублей. В 2020 году размер выплаты составляет 5 419,50 рублей на каждого ребенка (половину прожиточного минимума на ребенка). Такие выплаты осуществляют с 1 июня 2020 года. Эту выплату в районе получают 137 человек.

Немаловажной мерой поддержки является региональный материнский (семейный) капитал, который является дополнением к федеральному. При рождении второго ребенка с 1 января 2020 года семья получает 50 тысяч рублей. В Мосальском районе их выплатили семи получателям. Вдвое больше – 100 тысяч рублей - получают при рождении третьего и последующих детей, эти деньги в районе были выделены 10 получателям.

Родители, у которых появился первый ребенок, также не остались без поддержки. Право на денежную выплату имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 23 834 рубля – два прожиточных минимума. Размер ежемесячной выплаты на первого ребенка в 2020 году в Калужской области составляет 10 839 руб. Эта мера поддержки была очень востребована в нашем районе – ее получили 47 семей.

Когда будущие папы и мамы уверены в том, что ребенок не будет нуждаться, им будет гораздо проще принять решение стать родителями. Серьезной проблемой долгое время оставался разрыв в доходах между жителями крупных городов и таких небольших, как Мосальск. Меры поддержки для семей с невысокими доходами укрепляют уверенность в завтрашнем дне. Таким образом, помощь оказывается тем, кто в ней нуждается больше всего. Недавно принятые поправки в Конституцию закрепили статус приоритета детей в государственной политике. Это – общая концепция. А конкретные меры – те самые дела, которыми необходимо подкреплять слова.

Александр КАЗАКУ