Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Актуально / Когда наладится водоснабжение на селе?

Когда наладится водоснабжение на селе?

03.04.2018
Когда наладится водоснабжение на селе?

Бесперебойное и качественное обеспечение водой жителей района – одна из основных задач, которую решают сегодня ГП «Калугаоблводоканал», его подразделение – Мосальский участок ВКХ ГП «Калугаоблводоканал». Успешное решение этой задачи улучшает жизненные условия жителей, их комфортное проживание и является одним из необходимых условий развития сельского хозяйства.

На страницах «Мосальской газеты» мы не раз рассказывали о том, как решаются проблемы водоснабжения в городе и сельских поселениях. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме, потому что успешно решаются эти проблемы далеко не везде.

Первый месяц весны обозначил проблемы в водоснабжении жителей д. Горбачи, с. Дашино, пос. Шаховский. 20 марта в д. Горбачи сгорел насос, обеспечивающий бесперебойную подачу воды.

Специалист МО СП «Село Боровенск» Татьяна Павлючкова сообщила, что фактически воды в деревне Горбачи не было 22, 23, 24 и 25 марта. «Но без воды мы не остались. 23 и 25 марта предприятием ГП «Калугаоблводоканал» был организован ее подвоз к каждому дому. Кроме того, по договоренности с владельцами трех частных колодцев, жители могли оттуда брать воду для собственных нужд», – рассказала Татьяна Сергеевна.

Как сообщил начальник Мосальского участка ВКХ ГП «Калугаоблводоканал» Алексей Евстратов, 26 марта на скважине был установлен новый насос, и водоснабжение жителей деревни Горбачи было восстановлено.

В селе Дашино проблемы с водой начались уже в начале марта. По мнению главы администрации МО СП «Село Дашино» Антонины Белоусовой, жители испытывали неудобства в водоснабжении, потому что не было обеспечено нормальное давление воды в системе. 23 марта подача воды была прекращена в связи с тем, что вышел из строя глубинный насос на артезианской скважине. 24 марта ГП «Калугаоблводоканал» направил автоцистерну для подвоза питьевой воды населению. Обещали привезти воду и 26 марта, но ожидания сельчан оказались напрасны. Проблема с водой не была решена в с. Дашино, хотя насос обещали установить именно в этот день. Нельзя не сказать и том, что предыдущий насос прослужил совсем недолго. В очередной раз его меняли в начале января. Замечу, что в Дашино нет колодцев, как в Горбачах, но на ул. Сельской имеется четыре частных индивидуальных скважины, владельцы которых разрешали односельчанам пополнять запасы воды.

В редакцию «Мосальской газеты» обратилась жительница с. Дашино Людмила Дранишникова. Для нее недельное отсутствие воды стало тяжелым испытанием, ведь без воды трудно не только семье, но и ее подворью, где содержатся пять голов крупного рогатого скота и четыре мелкого. Чем напоить и накормить все это большое хозяйство?

Как сообщила нам глава администрации МО СП «Село Дашино» Антонина Белоусова, насос на скважине в с. Дашино был установлен 27 марта.

19 марта случился прорыв водопроводной линии на ул. Садовой в пос. Шаховский МО СП «Деревня Людково», и жители запасались водой на соседних улицах – Центральной, Шоссейной, Зеленой и Школьной, где установлены колонки. Неисправность обслуживающее предприятие смогло устранить лишь 24 марта.

А.Н. Евстратов объяснил поломку насосов механическими повреждениями, скачками электроэнергии, плохим качеством воды. Но жителям сельских поселений, где происходят такие аварийные ситуации, от этого не легче, ведь платят они за качественное и бесперебойное водоснабжение ежемесячно.

Наталья ХОЛМАТОВА