Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Главная / Актуально / Как расчищаются дороги в сельских поселениях

Как расчищаются дороги в сельских поселениях

05.02.2018
Как расчищаются дороги в сельских поселениях

Зима разыгралась не на шутку. Сильный ветер и снежная метель дали понять, что с российской природой все в порядке. На то зима и считается суровой порой. Она приносит много хлопот и дорожникам, и муниципалитетам.

В 2018 году ужесточатся требования по содержанию дорог зимой. Эта проблема находится на контроле президента РФ Владимира Путина и связана с его поручением о снижении смертности на дорогах. Недопустимо также, чтобы дороги после их очистки от снега оставались скользкими и не посыпались противогололедными материалами.

Рассказывая о расчистке дорог этой зимой в сельских поселениях, нельзя не отметить, что администрации всех сельских поселений заключили договоры с января по апрель этого года с предприятием ООО «Мосальский дорожник».

По сообщению всех глав администраций сельских поселений, дороги от снега чистятся по мере необходимости, по заявкам. Главы поселений стараются своевременно реагировать на просьбы жителей своих сел и деревень. В беседе с главами поселений выяснилось, что межпоселенческие дороги расчищаются регулярно, гораздо сложнее обстоят дела на улицах сел и деревень. Например, глава МО СП «Село Боровенск» Антонина Клюева отметила, что в их поселении есть такие деревни, как Бараньи Рога, Гредяки, Речицы, где подъезды к деревням расчищаются, но проехать по деревне в период снегопадов невозможно, они расположены так, что туда не проходит снегоуборочная техника. Остается лишь посочувствовать жителям этих населенных пунктов, которые вынуждены самостоятельно прокладывать по деревне «гусиные тропы».

Депутат Сельской Думы МО СП «Село Боровенск» Елена Ерохина сказала, что на улицах деревни Горбачи с расчисткой снега все обстоит благополучно, жалобы от жителей поступали в прошлые годы из дд. Госточи и Сушково, но эта проблема была решена.

Затруднился ответить, как расчищаются улицы населенных пунктов МО СП «Деревня Гачки» и депутат Сельской Думы Александр Маслянов. Обстоятельно осветив регулярную очистку улиц от снега в д. Гачки предприятием МУП ЖКХ, он пообещал, что возьмет вопрос снежной очистки в других населенных пунктах на контроль. Глава администрации этого поселения Виктор Зверев отметил, что просьбы жителей всех населенных пунктов по снежной проблеме не остаются без внимания, но, учитывая скудное финансирование на содержание дорог зимой, дороги в населенных пунктах после очистки от снега ни разу не посыпались песко-соляной смесью, хотя необходимость в этом есть.

Разошлись мнения по проблеме очистки дорог на улицах населенных пунктов МО СП «Деревня Савино» у исполняющей обязанности главы администрации Марины Головлевой и депутата Сельской Думы этого поселения Светланы Востриковой. Одна утверждает, что дороги в населенных пунктах расчищены повсюду, а мнение депутата другое – дороги расчищаются только до населенных пунктов, а в населенных пунктах ни разу не чистились.

Глава администрации Людковского сельского поселения Валерий Андриянов также старается своевременно реагировать на просьбы о помощи сельчан в борьбе со снежной стихией. Но, в свою очередь, отметил, что даже на центральной усадьбе есть много узких и тупиковых улиц, на которой снегоуборочная техника дорожников работать не сможет. Поэтому на свои бюджетные средства они приобрели отвал, при помощи которого стала возможна беспрепятственная очистка таких улиц от снега.

Во многих сельских поселениях бороться со снежной стихией помогают сами жители, очищая улицы собственной техникой. Нельзя не отметить таких добросовестных жителей. В Посконском сельском поселении – это Андрей Кояков, Геннадий Селедкин, Александр Фокин, Александр Коняткин, Геннадий Повалюхин. В Долговском сельском поселении – это ООО «Тара полимер», индивидуальный предприниматель Михаил Куликов, Алексей Красиков, Николай Бытнов.

Как сообщил директор ООО «Мосальский дорожник» Евгений Пронин, вся снегоуборочная техника готова к эксплуатации и исправно выполняет поступающие от поселений заявки по расчистке дорог, выполняются и поступающие единичные заявки от жителей сельских поселений. Недавно были расчищены дороги в Боровенском, Долговском, Дашинском, Путогинском сельских поселениях. Заявки будут выполняться и дальше.

Что же касается, депутатов сельских поселений, то им нужно проявлять больше инициативы в этом вопросе, интересоваться проблемами и нуждами своих сельчан. На то они и народные избранники.

Наталья Холматова