Информационно-
аналитическая
газета
МР «Мосальский район»
12+

Полезные ссылки

Официальный портал органов власти Калужской области
admoblkaluga.ru
Администрация Мосальского района
adm-mosalsk.ru
Запись в лечебные учреждения Регистратура40.рф
регистратура40.рф
Пенсионный Фонд России
pfrf.ru
Газета «Весть»
vest-news.ru
Телеканал «Ника-ТВ»
nikatv.ru
Нет коррупции!
admoblkaluga.ru
Работа в России
trudvsem.ru
Калужские Губернские Ведомости
kgvinfo.ru

Главная / Актуально / Как определить фальшивые купюры

Как определить фальшивые купюры

12.02.2021
Как определить фальшивые купюры

На территории Калужской области возросло количество фактов обнаружения поддельных денежных купюр. В последнее время на распространении фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической и оргтехники. Времена талантливых в своем роде одиночек прошли, теперь подобные преступления стали прерогативой хорошо организованных и технически оснащенных преступных групп, превративших их в высокодоходный бизнес. Фальшивомонетничество – реальная угроза экономической безопасности страны.

Чтобы не стать жертвами фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

- приобретая валюту за границей вы рискуете купить подделку;

- если Вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь её сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- если Вам пытаются сбыть поддельную купюру, и Вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором приехал, и сообщите об этом в полицию.

Поддельные денежные купюры отличаются высоким качеством имитации защитных элементов, в том числе свечением в инфракрасном спектре.

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

- выбитые компостером цифры с номиналом купюры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой, отверстия имеют разный диаметр;

- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской, либо наклеена сверху на поверхность купюры, поэтому имеет следы отслаивания;

- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, на ощупь поле гладкое;

- цветной, переливающийся герб г. Ярославля (на купюрах достоинством 1000 рублей) и герб г. Хабаровска ( на купюрах достоинством 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами;

- на купюрах достоинством 200 и 2000 рублей, при наклоне, не появляется разноцветное изображение номинала купюры, расположенное в одноцветном поле на лицевой стороне купюры.

Для выявления поддельных денежных купюр рекомендуется:

- обеспечить рабочие места кассиров приборами проверки денежной наличности в инфракрасном спектре (DORS 1100, 1200, и их аналоги), а так же обеспечить инструктаж работников по правильному обращению с указанными детекторами. Детекторы желательно устанавливать на видном для клиентов месте.

- обеспечивать торговые точки, иные места приема денежной наличностью камерами видеонаблюдения, а при отсутствии такой возможности, использовать их муляжи.

- вести учет поступающих денежных купюр достоинством 5000 и 2000 рублей, с отражением даты, времени и номера купюры, что помимо действенного инструмента профилактики позволяет установить точное время поступления поддельной купюры и в дальнейшем установить лицо, от которого она поступила.

При наличии какой-либо информации по данным денежным купюрам, иным купюрам, вызывающим сомнение в своей подлинности, а также информации о лицах их сбывающих либо изготовляющих, необходимо незамедлительно обращаться по следующим телефонам:

Дежурная часть МО МВД России «Юхновский»: 02, 102, 8(48436) 2-32-55, группа экономической безопасности и противодействия коррупции: 8 (48436) 2-57-22, 8-999-380-34-48.

МО МВД России «Юхновский»